На прилавках московских магазинов появятся азербайджанские продукты

Теги:  Мэр Москвы  собянин  азербайджан  продукты  москва  соглашение

Московская делегация во главе с Сергеем Собяниным в четверг находится Баку. Мэр столицы встретился с членами правительства Азербайджана, а также президентом республики Ильхамом Алиевым. Делегация Москвы собирается подписать без малого полсотни соглашений. Основное - меморандум о взаимопомощи и сотрудничестве. Новые документы позволят азербайджанской фермерской продукции, минуя посредников, быстрее попадать на прилавки московских магазинов.

Визит в столицу Азербайджана начался на Аллее героев. Сергей Собянин почтил память первого президента страны. После возложения цветов делегация отправилась на встречу с главой государства Ильхамом Алиевым. Основная тема переговоров – торговые отношения между Москвой и Баку.
"Поставки продовольственных товаров из Азербайджана за последние годы увеличились в три раза. Но, тем не менее, с учетом той ситуации, которая складывается у Азербайджана, есть возможность нарастить объем этих поставок. И именно поэтому мы сегодня подписываем дополнительные соглашения, меморандум с вашим правительством", - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
Цель меморандума – облегчить поставки азербайджанской продукции на московский рынок. Между прочим – крупнейший, по словам мэра, в Европе - сегодня столица кормит почти 25 миллионов человек. После подписания соглашений объемы торговли между Москвой и Баку возрастут еще в два раза. А столичные сетевые компании смогут уже напрямую заключать договоры с зарубежными производителями.
"Что касается наших отношений, хотел бы сказать, что товарооборот между нашими странами он достаточно высокий. Россия является главным торговым партнером, а Москва на первом месте", - отметил первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эйубов.
"Самый большой рынок Европы – московский, он, конечно, готов принять любой объем продукции. Главное чтобы она была качественная, по конкурентной цене – это как раз то, что вы собственно и демонстрируете. Главное - выстроить организационные логические цепочки, чтобы на этой связке никто не обижал ни ваших производителей, ни наших потребителей", - заявил мэр Москвы.
В первый же день визита в Баку были подписаны шесть соглашений. На очереди – еще около 40 подобных документов. Азербайджанская сельхозпродукция позволит заместить те товары, которые попали под эмбарго. Пока речь идет о фруктах, овощах и орехах. Кстати, стоить они будут намного дешевле европейских. А в скором времени могут возобновить и поставки мяса птицы из Баку. 
"Наш бизнес – не пустые полки, наш бизнес – полные полки. Для этого нужно предлагать нашим покупателям продукцию по оптимальным ценам, соответствующего качества. И ровно за этим мы приехали сюда", - заявил директор по взаимодействию с органами государственной власти компании Х5 Retail Group Сергей Дегтярь. 
Ранее Россия и Азербайджан уже договорились об упрощенном режиме поставок. Так, специальные логистические центры позволят сократить время прохождения товаров через границу. Для скоропортящейся продукции - фруктов и овощей - постараются создать отдельный "зеленый коридор". 
Помимо торговли, делегации обсудят вопросы совместного строительства метро и благоустройства мегаполисов. В Баку сейчас как раз реализуют крупный проект реконструкции города. Обмен опытом продлится еще несколько дней.
Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ