Москву подготовили к зиме при помощи новых технологий

Теги:  Москва  технологии  отопление  электроснабжение  энергоснабжение

В квартирах москвичей потеплеет. В четверг в тестовом режиме началась подача тепла в жилые дома и на социальные объекты. На вооружении у города этой зимой будет целый ряд новых технологий – это и новые коллекторы, и общая диспетчерская, которая позволяет мониторить всю систему электроснабжения.

Последние штрихи - и коллектор полностью готов. Совсем скоро в тоннелях проложат десятки высоковольтных проводов. И уже этой зимой он начнет свою работу. На полу - еще остатки грунтовых вод, но когда система вентиляции заработает на полную мощность, внутри будет сухо. Общая протяженность участка - почти полтора километра.

"Вы представляете, если бы все эти кабели лежали на поверхности, в земле? То есть сколько бы пришлось микрорайонов перекопать, чтобы починить, найти повреждение в кабеле? А здесь мы просто спускаемся, находим место повреждения и спокойно, без причинения неудобства нашим жителям ремонтируем кабель", - говорит главный инженер ГУП "Москоллектор" Владимир Глухоедов.

Новейшие технологии сокращают время поиска повреждения до нескольких минут. Среди прочих датчиков есть система распознавания опасных для человека газов. Например, метана. Несмотря на небольшую глубину тоннеля - всего 15 метров, - он может здесь скапливаться. Любые изменения в составе воздуха фиксирует диспетчерская.

Есть и другая диспетчерская. Только следят в ней не за отдельным коллектором, а за всей столичной системой снабжения электричеством.

"Отсюда управляются 109 наших питающих центров - мы видим на этой схеме. Порядка 1050 километров линии 25, 220 километров - в воздушном исполнении и порядка 800 линий - в кабельном исполнении. Это реальный живой щит, где отражается оперативная обстановка реальная, которая происходит в данную секунду", - сообщает главный инженер ОАО "МОЭСК" Анатолий Чегодаев.

К этой зиме энергетики отремонтировали больше 100 силовых трансформаторов и порядка 140 километров кабельных линий. Благодаря новейшим технологиям и современным установкам любые аварии ЛЭП в Москве устраняют за 46 минут - это один из лучших показателей в мире.

"Это тренировки соответствующие. У нас на 17 октября запланирована большая общегородская тренировка в части проверки работоспособности системы электроснабжения города Москвы. Все компании проводят у себя свои тренировки по системе взаимодействия, оповещения, скорости выезда на те или иные места", - отмечает Павел Ливинский, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы.

Аварийный резерв укомплектован. Специалисты уверяют: город к зиме готов, а электросетям не страшен ни ледяной дождь, ни сильные холода.

Денис Федоненков, Андрей Талалай, Сергей Мещеряков, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ