ИГ готовит теракты в Париже и мегаполисах США

ИГ планирует теракты во французской столице и мегаполисах США. Эта информация, как сообщают СМИ, получена от арестованных участников террористической организации. Между тем, американская и французская авиации нанесли в четверг серию новых ударов по территории Ирака. Цель налётов, как и прежде, - позиции боевиков "Исламского государства". Это стало ответом Парижа на казнь француза Эрве Гурделя.

Редчайший случай единодушия: за резолюцию, внесённую президентом США, проголосовали все 15 членов Совета безопасности ООН. В документе, призывающем к борьбе с терроризмом, лишь общие фразы: боевики должны сложить оружие, международные спонсоры - отказаться от их поддержки. Конкретики мало, но важен сам факт: мировое сообщество едино в оценке угрозы, исходящей от "Исламского государства". Резолюцию Обамы без оговорок поддержала Россия, показав, что справедливость выше межгосударственных отношений. А между тем, за несколько часов до заседания президент США с трибуны Генеральной ассамблеи нещадно клеймил нашу страну как агрессора. Поставив угрозы, якобы исходящие из Москвы, между вирусом Эбола и ближневосточными исламистами.

"Действия России на Украине нарушили послевоенный миропорядок. Это видение мира, в котором сила вершит правосудие. Мира, в котором границы одного государства могут быть нарушены другим. Америка и её союзники будут поддерживать народ Украины в его стремлении к демократии. Мы заставим Москву заплатить за агрессию", - заявил Барак Обама.

"По-моему, мы удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности. Это американский взгляд на мир. И взгляд на мир страны, которая в своей доктрине о национальной безопасности записала свое право, независимо от каких-либо решений Совета безопасности ООН или каких-то других международно-правовых актов, применять силу по своему усмотрению", - отметил глава МИД России Сергей Лавров.

Намёк на авиаудары по исламистам на территории Сирии. У властей которой даже не спросили. Военные эксперты опасаются, а саудовский принц Турки аль-Фейсал открыто выражает надежду: американские бомбардировки - первый шаг к свержению президента Асада.

О странностях внешней политики США говорила на открытии Генассамблеи бразильский президент. Дилма Русеф заявила прямо: экстремистское "Исламское государство" - результат американского вторжения в Ирак. С ней солидарен президент Ирана.

"Этих террористических групп не существовало до 2003 года. Они - порождение хаоса, который стал следствием американской оккупации Ирака и Афганистана и который в течение минувшего десятилетия поддерживался извне. Я призываю страны региона и всего мира принять участие в борьбе с ИГИЛ. Но успеха можно добиться только при поддержке мировым сообществом самого населения Ирака и Сирии", - подчеркнул президент Ирана Хасан Рухани.

Ещё один камень в сторону Вашингтона. Барак Обама открыто заявляет: США продолжат вооружать сирийскую оппозицию. Вынуждая официальный Дамаск вести войну на два фронта: против террористов ИГИЛ и против мятежников, а по сути наёмников, получающих деньги и оружие извне. Но даже в этих условиях сирийской армии удаётся одерживать победы. В четверг исламистов выбили из города Адра под Дамаском. Успехи есть и у курдов. Силы самообороны отбросили боевиков от города Кобани на сирийско-турецкой границе. Но для войны с настоящим террористическим государством необходима поддержка Запада.  Переговоры о поставках оружия из Европы вели в четверг в Эрбиле лидер иракских курдов и министр обороны Германии.

"Мы выражаем признательность за оружие, которое получаем. Однако для нас имеет значение и его качество. Мы ожидаем от вас более современного оружия, не настолько старого, что мы уже получили", - сказал президент Иракского Курдистана Масуд Барзани.

Страны западной коалиции реагируют медленно, но верно. В пятницу британский премьер Кэмерон запросит одобрения парламента на расширение военной операции в Ираке. Удары по позициям исламистов в Ираке возобновила французская авиация. Ответ Парижа на казнь боевиками гражданина Пятой Республики Эрве Гурделя.

"Гурдель был убит, потому что он француз, а наша страна воюет с терроризмом. Эта казнь лишь укрепила мою решимость. Мы продолжим сражаться с боевиками, которые сеют смерть в Ираке и Сирии", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Однако решимость французов может стоить войны и на их территории. Премьер-министр Ирака обнародовал в четверг донесения разведки: экстремисты готовят серию терактов в Париже и американских мегаполисах. Предполагаемые исполнители пока не обезврежены.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Боевики группировки "Исламское государство"
Боевики группировки "Исламское государство"
Авиаудар ВВС США по позициям боевиков
Авиаудар ВВС США по позициям боевиков
Авиаудар ВВС США по позициям боевиков
Авиаудар ВВС США по позициям боевиков
Президент США Барак Обама на заседании Совбеза ООН
Президент США Барак Обама на заседании Совбеза ООН
Заседание ООН
Заседание ООН
Авиаудар
Авиаудар
Сергей Лавров и Виталий Чуркин во время заседания ООН
Сергей Лавров и Виталий Чуркин во время заседания ООН
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение