ИГ готовит теракты в Париже и мегаполисах США

Теги:  Политика  сирия  оон  обама  сша  боевики  франция  исламисты  ирак  террорист  лавров  терроризм  россия  совбез  олланд

ИГ планирует теракты во французской столице и мегаполисах США. Эта информация, как сообщают СМИ, получена от арестованных участников террористической организации. Между тем, американская и французская авиации нанесли в четверг серию новых ударов по территории Ирака. Цель налётов, как и прежде, - позиции боевиков "Исламского государства". Это стало ответом Парижа на казнь француза Эрве Гурделя.

Редчайший случай единодушия: за резолюцию, внесённую президентом США, проголосовали все 15 членов Совета безопасности ООН. В документе, призывающем к борьбе с терроризмом, лишь общие фразы: боевики должны сложить оружие, международные спонсоры - отказаться от их поддержки. Конкретики мало, но важен сам факт: мировое сообщество едино в оценке угрозы, исходящей от "Исламского государства". Резолюцию Обамы без оговорок поддержала Россия, показав, что справедливость выше межгосударственных отношений. А между тем, за несколько часов до заседания президент США с трибуны Генеральной ассамблеи нещадно клеймил нашу страну как агрессора. Поставив угрозы, якобы исходящие из Москвы, между вирусом Эбола и ближневосточными исламистами.

"Действия России на Украине нарушили послевоенный миропорядок. Это видение мира, в котором сила вершит правосудие. Мира, в котором границы одного государства могут быть нарушены другим. Америка и её союзники будут поддерживать народ Украины в его стремлении к демократии. Мы заставим Москву заплатить за агрессию", - заявил Барак Обама.

"По-моему, мы удостоились второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности. Это американский взгляд на мир. И взгляд на мир страны, которая в своей доктрине о национальной безопасности записала свое право, независимо от каких-либо решений Совета безопасности ООН или каких-то других международно-правовых актов, применять силу по своему усмотрению", - отметил глава МИД России Сергей Лавров.

Намёк на авиаудары по исламистам на территории Сирии. У властей которой даже не спросили. Военные эксперты опасаются, а саудовский принц Турки аль-Фейсал открыто выражает надежду: американские бомбардировки - первый шаг к свержению президента Асада.

О странностях внешней политики США говорила на открытии Генассамблеи бразильский президент. Дилма Русеф заявила прямо: экстремистское "Исламское государство" - результат американского вторжения в Ирак. С ней солидарен президент Ирана.

"Этих террористических групп не существовало до 2003 года. Они - порождение хаоса, который стал следствием американской оккупации Ирака и Афганистана и который в течение минувшего десятилетия поддерживался извне. Я призываю страны региона и всего мира принять участие в борьбе с ИГИЛ. Но успеха можно добиться только при поддержке мировым сообществом самого населения Ирака и Сирии", - подчеркнул президент Ирана Хасан Рухани.

Ещё один камень в сторону Вашингтона. Барак Обама открыто заявляет: США продолжат вооружать сирийскую оппозицию. Вынуждая официальный Дамаск вести войну на два фронта: против террористов ИГИЛ и против мятежников, а по сути наёмников, получающих деньги и оружие извне. Но даже в этих условиях сирийской армии удаётся одерживать победы. В четверг исламистов выбили из города Адра под Дамаском. Успехи есть и у курдов. Силы самообороны отбросили боевиков от города Кобани на сирийско-турецкой границе. Но для войны с настоящим террористическим государством необходима поддержка Запада.  Переговоры о поставках оружия из Европы вели в четверг в Эрбиле лидер иракских курдов и министр обороны Германии.

"Мы выражаем признательность за оружие, которое получаем. Однако для нас имеет значение и его качество. Мы ожидаем от вас более современного оружия, не настолько старого, что мы уже получили", - сказал президент Иракского Курдистана Масуд Барзани.

Страны западной коалиции реагируют медленно, но верно. В пятницу британский премьер Кэмерон запросит одобрения парламента на расширение военной операции в Ираке. Удары по позициям исламистов в Ираке возобновила французская авиация. Ответ Парижа на казнь боевиками гражданина Пятой Республики Эрве Гурделя.

"Гурдель был убит, потому что он француз, а наша страна воюет с терроризмом. Эта казнь лишь укрепила мою решимость. Мы продолжим сражаться с боевиками, которые сеют смерть в Ираке и Сирии", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Однако решимость французов может стоить войны и на их территории. Премьер-министр Ирака обнародовал в четверг донесения разведки: экстремисты готовят серию терактов в Париже и американских мегаполисах. Предполагаемые исполнители пока не обезврежены.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ