Новый обмен пленными в Донбассе не состоялся

Теги:  Украина  военный  донецк  луганск  ополченцы  пленный

Намеченный на четверг обмен пленными в Донбассе вновь не состоялся. В руководстве ДНР сообщили, что списки людей в Киев отправили, но ответных бумаг не получили. В целом, обстановка в регионе спокойная. Международные наблюдатели заявляют, что перемирие сохраняется, несмотря на единичные случаи обстрелов. Вернувшиеся беженцы и те, кто оставался здесь во время войны, пытаются восстановить свои дома до наступления холодов. Руководство республик уже заявило, что отопительный сезон начнётся в срок.

Ещё совсем недавно поле подсолнухов было огненно-жёлтым. И в нем прятались украинские военные, отправляя в сторону Донецка мины и снаряды.  Сейчас фермеры пускай и с опозданием, но приступили к уборке урожая.

На горизонте – дым Донецкого аэропорта, где продолжаются локальные стычки солдат армий Украины и Новороссии. Что, однако, фермеров не пугает. Те видели времена и похуже и теперь не без проблем пытаются вернуться к привычному образу жизни.

Самая востребованная сейчас в Новороссии профессия - строитель. Пока не рвутся снаряды и не свистят пули, ремонтные бригады могут начать работу. Вот, например, Луганская газовая распределительная станция. Нацгвардия разбомбила её месяц назад. Начать восстановление коммунальные службы ЛНР смогли только сейчас.

Газа в луганских трубах не было давно, поэтому и конфорка зажигается не сразу. Но все-таки зажигается и не тухнет.

Вторая по востребованности профессия - сапер. Наследие украинской армии собирают по городам и селам, полям и оврагам. Неразорвавшихся снарядов очень много. Некоторые удаётся обезвредить на месте, выкрутив взрыватель. Опасные снаряды, которые транспортировать нельзя, взрывают на месте.

В Донецке и вокруг него продолжается выдача гуманитарной помощи, прибывшей в минувшие выходные из России. Её, конечно, немного, но в лавине повседневных проблем это даёт надежду на мирное будущее.

"На следующий год будем дома восстанавливать, которые сожгли. Но сейчас людям надо как-то перезимовать. И мы за это боремся и говорим: наше село Степановка будет самое лучшее. И все будет хорошо", - отмечает председатель общины села Степановка Виктор Быкадоров.

Депутаты парламента народных республик уверяют, что с первого октября планируют начать выплату пенсий и пособии. То, что уже несколько месяцев не делает Киев. Украинские политики, в свою очередь, больше тяготеют к оружию. Посетили оборонную выставку. 

"У нас одна из проблем в зоне антитеррористической операции - это нейтрализация беспилотных целей. Их обнаружение и уничтожение. Есть несколько комплексов, которые прямо с выставки отправятся в зону антитеррористической операции. Они могут полностью нейтрализовать беспилотный аппарат", - сообщает председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов.

На этой выставке много красивых и мощных автоматов, военной амуниции, которая, по заверениям украинских производителей, такая же хорошая, что и зарубежная, но только дешёвая. Также стало известно, что группа волонтеров якобы договорилась о покупке за границей 50 английских бронетранспортеров "Секстон". Всё для армии. Цена: 57 тысяч долларов за штуку. Так дешево, потому что машины – списанные.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр" 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ