"Союз" с нераскрывшейся солнечной батареей пристыковался к МКС

Теги:  Космос  роскосмос  корабль  мкс  россия

Пилотируемый корабль "Союз" с нераскрывшейся солнечной батареей пристыковался к МКС в автоматическом режиме. В основной экипаж входят космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Елена Серова, астронавт НАСА Барри Уилмор. Уже после стыковки заклинившая батарея на космическом корабле все же раскрылась.

В пятницу утром пилотируемый корабль "Союз ТМА-14М"  успешно пристыковался к международной космической станции (МКС).  Вновь прибывший для длительной экспедиции на МКС экипаж уже встретился со старожилами станции. 

Для командира корабля россиянина Александра Самокутяева и бортинженера американца Барри Уилмора - это уже второй старт. Для Елены Серовой полет стал первым в карьере. Более того, она первая за два десятилетия российская женщина-космонавт, полетевшая на орбиту. Как сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко, "Союз" причалил к стыковочному модулю "Поиск" в автоматическом режиме, несработавшая ранее на корабле солнечная батарея раскрылась.

Продолжительность новой экспедиции – 170 суток. За время работы на орбите космонавты планируют выполнить около 50 научных экспериментов. На МКС вместе с космонавтами отправились игрушечные леопард и амурский тигр по имени Мур, который, как ожидается, станет новым персонажем передачи "Спокойной ночи, малыши!"

Другие новости

В других СМИ