Суд арестовал акции "Башнефти", принадлежащие "Системе"

Теги:  Уголовное дело  арест  суд  генпрокуратура  акции

Суд арестовал акции "Башнефти", принадлежащие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест". Кроме того, Генпрокуратура подала иск в суд о возврате государству ценных бумаг нефтяной компании.

Арбитражный суд Москвы по требованию Генеральной прокуратуры России арестовал акции компании "Башнефть", принадлежащие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест".  Официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева рассказала, что генпрокуратура также подала иск в суд о возврате государству акций нефтяной компании.

Она пояснила, что в ходе проведенной проверки Генеральной прокуратурой выявлены существенные нарушения законодательства при отчуждении предприятий ТЭК в Республике Башкортостан, передает ИТАР-ТАСС.

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти", фигурантами которого являются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян расследуется с апреля 2014 года.

По данным следствия, в 2000 годах подконтрольные сыну первого президента республики Башкортостан Уралу Рахимову фонды незаконно завладели акциями башкирского ТЭК и в 2009 продали их АФК "Система". Первоначально сумма сделки составляла 2,5 миллиарда долларов, два из которых выплатили сразу, а на полмиллиарда была получена рассрочка на 14 месяцев. Но потом появилось дополнительное соглашение, в котором устанавливалась окончательная цена акций в два миллиарда. То есть, те самые пятьсот миллионов долларов АФК "Система" так и не заплатила.

Другие новости

В других СМИ