Новый экипаж МКС приступил к работе на станции

Теги:  Космос  ракета  мкс

Команда международной космической станции увеличилась вдвое, теперь на МКС работают шесть человек. В пятницу на орбиту прибыл экипаж в составе Александра Самокутяева, астронавта Барри Уиллмора и Елены Серовой. Первой за 17 лет россиянки в космосе. Успешной стыковке не помешали даже проблемы в работе солнечной батареи корабля.

Время перед стартом расписано по минутам и подчинено как четким правилам, так и традициям. Одну из них - расписываться на двери номера в гостинице заложил еще Юрий Гагарин. Перед облачением в скафандры - также ставшее традиционным напутствие священника.
Общение с родными перед стартом проходит уже через стекло стерильной комнаты. Несмотря на то, что один из членов экипажа - американец Барри Уилмор, говорят в основном по-русски. За время подготовки иностранцы хорошо осваивают язык.
Перед отъездом на стартовую площадку экипаж докладывает о готовности. Особое внимание - бортинженеру Елене Серовой - первая за почти 20 лет российская женщина-космонавт заметно волнуется. На борту ее ждет плюшевый олимпийский Зайка. Подарок дочери участники 41 экспедиции к МКС единогласно выбрали своим талисманом.
Ракета с кораблем "Союз-ТМА14М" установлена на первом гагаринском старте космодрома "Байконур". Напряжение достигает предела, когда звучит обратный отсчет. 
00:25 по московскому времени. Старт. Несмотря на перегрузки, экипаж постоянно следит за параметрами и ведет радиообмен.
Спустя 530 секунд рывок - корабль вышел на орбиту.
Длинная схема сближения с МКС, предполагающая двухсуточный автономный полет, сейчас является резервной. Теперь стыковка происходит уже через шесть часов. Понервничать всех заставила лишь не раскрывшаяся сначала солнечная батарея. Но все завершилось благополучно. В 06:11 по московскому времени космический корабль причалил к МКС
В ожидании первого сеанса связи, на земле семьи членов экипажа не спали всю ночь.
На орбите 41-я экспедиции на МКС проведет 170 суток. Экипажу предстоит выполнить более 50 научных экспериментов, а также выйти в открытый космос для установки нового оборудования.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ