В Берлине пройдут трёхсторонние переговоры по газу

В Берлине начнётся очередной раунд российско-украинских переговоров по газу. Они пройдут при участии еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Его задача предложить сторонам так называемый "промежуточный" вариант, чтобы Россия получила хоть какие-то деньги из многомиллиардного долга, а Украина с Европой не замёрзли зимой.

Новая проблема возникла неожиданно. Поставки газа на Украину приостановила Венгрия. "Нафтогаз" уведомили об этом по электронной почте. Причина банальна - самим не хватает. Рычагов давления на Будапешт у Киева нет: в договоре от прошлого года оговаривается - поставки газа зависят от текущих условий. Зависимость от российских энергоносителей становится абсолютной. И это как раз в день переговоров, на которых Москва и Киев при участии Брюсселя снова будут обсуждать цену на газ и вопрос выплаты многомиллиардного долга. Следствием чего должно стать возобновление поставок на Украину и спокойствие Европы.
"Перед нами много неясностей, которые необходимо решить, как можно скорее. Я имею в виду энергетические переговоры с Украиной, которые пройдут в Берлине при посредничестве комиссара Гюнтера Эттингера. Газоснабжение Европы теснейшим образом связано с Украиной, а зима приближается. Времени осталось очень мало", - заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.
А вопросов по-прежнему много. Долг Украины перед "Газпромом" на сегодняшний день составляет 5 300 000 000 долларов. Денег у Киева нет. Транш МВФ - более трёх миллиардов - почти полностью осел на оффшорных счетах. В этих условиях новый кредит Запад давать не торопится. Москва готова войти в положение: предлагает реструктуризацию долга и скидку в 780 миллионов.
"Украина была одним из ключевых потребителей, и терять одного из ключевых потребителей в СНГ естественно "Газпрому" нецелесообразно", - отметил аналитик Григорий Бирг.
Однако вместо поиска денег Киев по-прежнему ищет врагов. Несмотря на наличие действующих двусторонних договоров, цена на газ называется несправедливой, а целью Москвы - срыв переговорного процесса.
"Они хотят нас заморозить. Такова цель, и еще один козырь в российских руках. Помимо военной операции против Украины, у них есть и другая козырная карта – энергетическая", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Откровенный шантаж и давление на жалость Запада пока что результатов не приносят. Нехватка газа в украинских хранилищах превышает пять миллиардов кубометров. Минимальные тарифы с мая выросли уже на 50%. А знаменитый мэр Киева, ещё недавно обещавший вовремя начать в столице отопительный сезон, теперь уже не так уверен. 
"Всё зависит от погодных условий, будем подключать, только когда уже среднесуточная температура будет снижаться. Рассматривается вопрос, в целях экономии газа, немного сдвинуть подключение и отключение тепла", - подчеркнул мэр г. Киева Виталий Кличко.
Переговоры по газу в Берлине начнутся в ближайшие часы. Время договориться у сторон ещё есть. В Киеве в пятницу плюс 14. 
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Газовый трубопровод
Газовый трубопровод
Арсений Яценюк
Арсений Яценюк
Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение