В Донбассе восстанавливают инфраструктуру

Жители Донецка и Луганска разбирают завалы, наводят порядок на улицах. На то, чтобы после боевых действий вернуть городам былое обличие, уйдет немало времени. Главное сейчас - успеть с ремонтом инфраструктуры до наступления холодов.

Шахтеры Донецка выходят не добывать уголь, а ликвидировать завалы и разрушения. Чтобы полностью восстановить промышленную инфраструктуру, потребуется несколько месяцев.
На окраинах то и дело слышится каннонада, в районе аэропорта - звучат выстрелы. Война, кажется, ушла. Но повсюду можно встретить ее следы.
В стенах домов зияют дыры от осколков и снарядов. На земле - воронки и неразорвавшиеся бомбы. Многие дома кажутся заброшенными. Окна в них любо выбиты, либо наспех заделаны фанерой. Ко всем несчастьям на город обрушился ещё и ураган. Добавив к пейзажу сломанные деревья, поваленные рекламные и строительные конструкции. 
На Куйбышева, где еще недавно падали снаряды, теперь раздают гуманитарную помощь. Очередь из пенсионеров выстроилась до соседнего здания. Такие картины сейчас можно встретить по всей Новороссии. В селе Зеленое, когда-то проходила линия фронта, ополченцы держали дорогу на Иловайск, теперь на нее вышли мирные люди в надежде получить самое необходимое. Они рады любой помощи. Моментально, без всяких распоряжений, образуется живая цепь из тех, кто посильнее. Мешки и пакеты с одеждой переходят из рук в руки, пока не оказываются в специальной комнате, которую выделила местная администрация.
В Ясиноватой грузовик с гуманитарной помощью подъезжает к Свято-Петропавловскому храму. Груз встречает сам настоятель - отец Виталий. По его распоряжению помещения храма приспособили под склад. Здесь хранятся ящики и коробки с продуктами, крупы и консервы. Погрузкой и выгрузкой занимаются прихожанки. Посильную помощь всем желающим оказывают оказывают ополченцы.
В недавно освобожденных населенных пунктах проблемы другого рода. Армия ДНР собирает то, что оставили после себя украинские силовики.
В Новосветловке добровольческий батальон "Айдар" простоял несколько недель. На память о себе каратели оставили не только разрушенные школы и больницы, но и надписи, которыми изрисованы практически все здания. О том, как проводили время бойцы, можно судить по многчисленным бутылкам и шприцам. Скоро гуманитарная помощь придет и сюда. Сразу после того, как ополченцы наведут хотя бы относительный порядок. 
Александр Наумов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Во время разбора завалов в Донецке
Во время разбора завалов в Донецке
Работы по разминированию железнодорожных путей
Работы по разминированию железнодорожных путей
Результат артобстрела Донецка
Результат артобстрела Донецка
Результат артобстрела Донецка
Результат артобстрела Донецка
Результат артобстрела Донецка
Результат артобстрела Донецка
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение