В Донбассе восстанавливают инфраструктуру

Теги:  Украина  перемирие  донецк  луганск  ополченцы

Жители Донецка и Луганска разбирают завалы, наводят порядок на улицах. На то, чтобы после боевых действий вернуть городам былое обличие, уйдет немало времени. Главное сейчас - успеть с ремонтом инфраструктуры до наступления холодов.

Шахтеры Донецка выходят не добывать уголь, а ликвидировать завалы и разрушения. Чтобы полностью восстановить промышленную инфраструктуру, потребуется несколько месяцев.
На окраинах то и дело слышится каннонада, в районе аэропорта - звучат выстрелы. Война, кажется, ушла. Но повсюду можно встретить ее следы.
В стенах домов зияют дыры от осколков и снарядов. На земле - воронки и неразорвавшиеся бомбы. Многие дома кажутся заброшенными. Окна в них любо выбиты, либо наспех заделаны фанерой. Ко всем несчастьям на город обрушился ещё и ураган. Добавив к пейзажу сломанные деревья, поваленные рекламные и строительные конструкции. 
На Куйбышева, где еще недавно падали снаряды, теперь раздают гуманитарную помощь. Очередь из пенсионеров выстроилась до соседнего здания. Такие картины сейчас можно встретить по всей Новороссии. В селе Зеленое, когда-то проходила линия фронта, ополченцы держали дорогу на Иловайск, теперь на нее вышли мирные люди в надежде получить самое необходимое. Они рады любой помощи. Моментально, без всяких распоряжений, образуется живая цепь из тех, кто посильнее. Мешки и пакеты с одеждой переходят из рук в руки, пока не оказываются в специальной комнате, которую выделила местная администрация.
В Ясиноватой грузовик с гуманитарной помощью подъезжает к Свято-Петропавловскому храму. Груз встречает сам настоятель - отец Виталий. По его распоряжению помещения храма приспособили под склад. Здесь хранятся ящики и коробки с продуктами, крупы и консервы. Погрузкой и выгрузкой занимаются прихожанки. Посильную помощь всем желающим оказывают оказывают ополченцы.
В недавно освобожденных населенных пунктах проблемы другого рода. Армия ДНР собирает то, что оставили после себя украинские силовики.
В Новосветловке добровольческий батальон "Айдар" простоял несколько недель. На память о себе каратели оставили не только разрушенные школы и больницы, но и надписи, которыми изрисованы практически все здания. О том, как проводили время бойцы, можно судить по многчисленным бутылкам и шприцам. Скоро гуманитарная помощь придет и сюда. Сразу после того, как ополченцы наведут хотя бы относительный порядок. 
Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ