Олегу Басилашвили исполняется 80 лет

Теги:  Культура  театр  юбилей  актер  кино  басилашвили

Народному артисту Советского Союза в пятницу исполняется 80 лет. Олега Басилашвили поздравил президент, отметив его неподражаемое актёрское мастерство и темперамент, которые покорили миллионы людей.

В любой роли Олег Басилашвили не просто нравится - вызывает восхищение, уважение. А с таким даром перевоплощения - нередко и неподдельный страх.
Не только маститые режиссёры, самые знаменитые актёры готовы часами говорить о Басилашвили - насколько умный,  тонкий, мудрый, молодой, озорной и талантливый. Правда, он сам к себе относится без сантиментов. 
"Вот вы когда-нибудь снимались в кино? Или на видео? Вы помните отвращение, с которым вы увидели себя первый раз на экране? Я помню. Я это отвращение испытываю каждый день", - говорит народный артист СССР Олег Басилашвили.
И всё же есть у Олега Басилашвили любимая роль - интеллигентный переводчик в "Осеннем марафоне" - это, конечно, не автопортрет Басилашвили, но герой настолько мягкий по натуре, что актер сам признается:"Я тоже немного Бузыкин". Еще одно признание в любви - к родному театру. 55 лет коренной москвич посвятил служению БДТ. У них и круглые даты совпадают. Басилашвили – 80, театру - 90. Из-за подобных совпадений собственные дни рождения Олег Басилашвили просто не может отметить по-человечески. На 70-летие вышел на сцену в премьерном спектакле, пять лет назад - закрывал гастроли в Москве.
"Сыграю спектакль. Все будут сидеть и смотреть, как он в 75 лет играет. Я буду это чувствовать, буду играть плохо. ну и под шорох ресниц, под закрытие занавеса пойдем домой", - говорил в 2009 году народный артист СССР Олег Басилашвили.
В этом году юбилей Олега Басилашвили совпал с торжественным возвращением БДТ на основную сцену после ремонта.
"Я бы очень хотел провести этот день со своими любимыми - с женой, с внуками, с девочками моими. Нет, я буду здесь играть это самое. Вот вам и весь праздник..... Это все равно, что вам в день рождения скажут: хотите отметить хорошо? Идите и с утра до ночи работайте", - сетует народный артист СССР Олег Басилашвили.
Что юбиляру плохо, нам - зрителям - хорошо. В любой роли - на сцене и на экране - он успевает передать столько важного, что не одну судьбу может изменить. 
Ольга Стрельцова, Анна Морозова. "ТВ Центр", Санкт-Петербург - Москва.

Другие новости

В других СМИ