Полковнику Султангабиеву делают вторую операцию

Теги:  армия  пострадавшие  лечение  Происшествие  россия  врач  военный

Полковника Серика Султангабиева, который накануне спас солдат, накрыв собой гранату, госпитализируют в военный клинический госпиталь МВД в Москве. Об этом сообщили в пресс-службе внутренних войск. Офицеру делают вторую операцию, чтобы стабилизировать его состояние. Накануне в результате несчастного случая офицер получил тяжелейшие осколочные ранения.

Всего четыре секунды на то, чтобы принять решение - с момента, когда граната упала в окоп, и до взрыва. Полковнику Серику Султангабиеву этого хватило. Он быстро вытолкнул сержанта Алексея Теленина из траншеи и упал на взрывное устройство животом вниз, чтобы все осколки принять на себя. 
"Это была ручная граната РГД -5. Она осколочная, радиус поражения 25 метров. Радиус сплошного поражения семь метров", - заявил первый заместитель командующего войсками округа Уральского регионального командования Тарас Исаков. 
Если бы не бронежилет, сразу бы погиб. Но даже с ним на теле ни одного живого места. Везти в ближайший госпиталь не рискнули. Из Екатеринбурга на вертолете прилетели врачи. За жизнь боролись пять часов. Сейчас офицер в реанимации, без сознания. Рядом круглосуточно жена и 15-летний сын.  
"В основном он получил ранение головы, верхних и нижних конечностей. Состояние на сегодняшний день - тяжелое стабильное. Ночь прошла спокойна. Находится в медикаментозном сне", - отметил начальник 5-го военно-клинического госпиталя внутренних войск МВД России Виктор Лях.
Это были плановые учения в воинской части в закрытом уральском городе Лесной. Метание гранат. Казалось бы, для младшего сержанта Алексея Теленина ничего нового - служит уже второй год. Но в этот раз он почему-то начал нервничать, потерял контроль и выронил гранату. Чека осталась в руке. Это 25 сентября он никогда теперь не забудет - Серик Султангабиев ценой собственного здоровья подарил ему жизнь.    
"Он поступил именно так, как поступил. И поступил именно как должен был поступить, еще раз говорю, военнослужащий внутренних войск МВД России", - особо подчеркнул первый заместитель командующего войсками округа Уральского регионального командования Тарас Исаков.
В отношении Алексея Теленина в Следственном комитете уже возбудили уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих". Тем временем во Внутренних войсках МВД виновных в трагедии не ищут. То, что произошло, называют несчастным случаем. 
"Все бывает. Боевая граната, Он растерялся видимо, ну это уже только объяснить может он. Он немножко волнуется, переживает", - сказал первый заместитель командующего войсками округа Уральского регионального командования Тарас Исаков.
Командиром части Серика Султангабиева назначили всего три месяца назад. В его послужном списке - участие в контртеррористической операции в Чечне, медали за Отвагу и за заслуги перед Отечеством. Он называл себя в меру суровым начальником, но добавлял - его двери всегда открыты для каждого бойца.
Ольга Оксенич. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ