Десятки москвичей оказались очередными обманутыми аферистами

Теги:  Мошенничество  деньги  москва

В пятницу Хамовнический суд Москвы постановил взыскать 379 тысяч рублей с основателя МММ Сергея Мавроди в пользу пострадавшей вкладчицы - Людмилы Лебедевой. Двадцать лет назад она вложила 50 тысяч рублей в акции МММ. И лишь теперь добилась решения о компенсации. Финансовые пирамиды давно не новость, и люди вроде бы должны быть научены горьким опытом, однако, в финансовые чудеса некоторые верят до сих пор.

Десятки человек у дверей "РуссИнвестГрупп", как у закрытых ворот в невиданную жизнь. Это даже не сказочное поле чудес: невероятные 10-15% не годовых - в месяц. Рискнув, можно пить с утра шампанское хоть всю жизнь. Но теперь осталась одна головная боль. А ведь еще летом они чувствовали себя королями. Семейный доход 200 тысяч рублей в месяц. Продали квартиру, чтобы потом, удвоив или даже утроив сумму, купить другую и получше.
"В конце года мы рассчитывали на какой-то ипотечный кредит. В конце года мы рассчитывали тысяч 800 там собрать. Скажем так, у меня кредитная история очень хорошая. Банки дают хорошие кредиты. Рассчитывали добавить и взять ипотечный", - рассказал Александр Иванов.
И не сказать, что не смущала разница между процентами, которые предлагали за этими дверями - и ставкой по вкладам у абсолютного большинства банков. Она в разы меньше, но кого волнуют все эти буквы и цифры мелким шрифтом, если есть, казалось бы, положительный опыт.
"Наша компания может позволить себе такой процент, более года по этой программе работаем, крепко стоим на ногах", - уверенно говорят консультанты компании "РуссИнвестГрупп".
Вопрос - как можно крепко стоять на ногах, работая на рынке всего год, - конечно, возникал у многих. Чтобы отдать столько денег одним, надо сначала получить их у других, например, выдавая краткосрочные кредиты под разорительный 1% в день. Но это, что называется, изнанка, о которой предпочитали не рассуждать.
"Отзывы были негативные, но компанией все были довольны. Люди им деньги заносили. Платили все вовремя. И даже одно время звонили, чтоб мы приехали за процентами. 213 тысяч в месяц получалось", - рассказал один из клиентов компании.
И так не только в Москве. Офисы работали от Петербурга до Красноярска. Последний открылся не так давно в Твери. Теперь всюду проверки, и всюду для полицейского протокола истории о том, что было нажито непосильным трудом.
"Это была единственная квартира, у меня двое детей, один из них ребенок-инвалид. Вот у нас тут лежало два миллиона, ну и плюс я сюда зарплату свою вкладывала. Работала и вкладывала свою зарплату всю", - рассказала Оксана.
"Чтобы все это купить - и не идти работать. Мне охота отдохнуть. А теперь наверное придется поработать", - резюмирует Юлия Чиглакова. 
Пожалуй, у каждого, кто приходит сейчас к офису "РуссИнвестГрупп", кроме договора, есть еще и документ из страховой компании. Приложение к договору - но еще не страховка. В чем некоторые уже успели убедиться, посетив офис по адресу, указанному в бумагах. Подтвержденное судом банкротство, стихийное бедствие и арест счетов - всего три основания для выплаты, и ни одно из них, как показывают события, не наступило. Примерно о том же - говорит адвокат.
"Вероятность получить эти деньги обратно крайне мала. Я думаю, 2, максимум 5%. Даже если будет судебное решение, исполнить его в том виде, в котором оно будет написано, практически будет невозможно. Эти деньги, наверняка, уже находятся в офшорах, отмыты, выведены из Российской Федерации", - отметил адвокат, член Колегии адвокатов "Юридическая защита" Алишер Захидов.
Однако эти люди не могут считать себя обманутыми вкладчиками с точки зрения государственной программы страхования. Для участия в ней нужна запись в особом реестре - именно банков, а "РуссИнвестГрупп" регистрировалось как общество с ограниченной ответственностью. Но, видимо, разницу не почувствовали те, кто, несмотря на сомнения и на известные им негативные отзывы, все же несли к этим дверям деньги. В надежде на новую жизнь взаймы, у других. 
Кристина Одиноченко, Евгений Рыбин, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ