Десятки москвичей оказались очередными обманутыми аферистами

В пятницу Хамовнический суд Москвы постановил взыскать 379 тысяч рублей с основателя МММ Сергея Мавроди в пользу пострадавшей вкладчицы - Людмилы Лебедевой. Двадцать лет назад она вложила 50 тысяч рублей в акции МММ. И лишь теперь добилась решения о компенсации. Финансовые пирамиды давно не новость, и люди вроде бы должны быть научены горьким опытом, однако, в финансовые чудеса некоторые верят до сих пор.

Десятки человек у дверей "РуссИнвестГрупп", как у закрытых ворот в невиданную жизнь. Это даже не сказочное поле чудес: невероятные 10-15% не годовых - в месяц. Рискнув, можно пить с утра шампанское хоть всю жизнь. Но теперь осталась одна головная боль. А ведь еще летом они чувствовали себя королями. Семейный доход 200 тысяч рублей в месяц. Продали квартиру, чтобы потом, удвоив или даже утроив сумму, купить другую и получше.
"В конце года мы рассчитывали на какой-то ипотечный кредит. В конце года мы рассчитывали тысяч 800 там собрать. Скажем так, у меня кредитная история очень хорошая. Банки дают хорошие кредиты. Рассчитывали добавить и взять ипотечный", - рассказал Александр Иванов.
И не сказать, что не смущала разница между процентами, которые предлагали за этими дверями - и ставкой по вкладам у абсолютного большинства банков. Она в разы меньше, но кого волнуют все эти буквы и цифры мелким шрифтом, если есть, казалось бы, положительный опыт.
"Наша компания может позволить себе такой процент, более года по этой программе работаем, крепко стоим на ногах", - уверенно говорят консультанты компании "РуссИнвестГрупп".
Вопрос - как можно крепко стоять на ногах, работая на рынке всего год, - конечно, возникал у многих. Чтобы отдать столько денег одним, надо сначала получить их у других, например, выдавая краткосрочные кредиты под разорительный 1% в день. Но это, что называется, изнанка, о которой предпочитали не рассуждать.
"Отзывы были негативные, но компанией все были довольны. Люди им деньги заносили. Платили все вовремя. И даже одно время звонили, чтоб мы приехали за процентами. 213 тысяч в месяц получалось", - рассказал один из клиентов компании.
И так не только в Москве. Офисы работали от Петербурга до Красноярска. Последний открылся не так давно в Твери. Теперь всюду проверки, и всюду для полицейского протокола истории о том, что было нажито непосильным трудом.
"Это была единственная квартира, у меня двое детей, один из них ребенок-инвалид. Вот у нас тут лежало два миллиона, ну и плюс я сюда зарплату свою вкладывала. Работала и вкладывала свою зарплату всю", - рассказала Оксана.
"Чтобы все это купить - и не идти работать. Мне охота отдохнуть. А теперь наверное придется поработать", - резюмирует Юлия Чиглакова. 
Пожалуй, у каждого, кто приходит сейчас к офису "РуссИнвестГрупп", кроме договора, есть еще и документ из страховой компании. Приложение к договору - но еще не страховка. В чем некоторые уже успели убедиться, посетив офис по адресу, указанному в бумагах. Подтвержденное судом банкротство, стихийное бедствие и арест счетов - всего три основания для выплаты, и ни одно из них, как показывают события, не наступило. Примерно о том же - говорит адвокат.
"Вероятность получить эти деньги обратно крайне мала. Я думаю, 2, максимум 5%. Даже если будет судебное решение, исполнить его в том виде, в котором оно будет написано, практически будет невозможно. Эти деньги, наверняка, уже находятся в офшорах, отмыты, выведены из Российской Федерации", - отметил адвокат, член Колегии адвокатов "Юридическая защита" Алишер Захидов.
Однако эти люди не могут считать себя обманутыми вкладчиками с точки зрения государственной программы страхования. Для участия в ней нужна запись в особом реестре - именно банков, а "РуссИнвестГрупп" регистрировалось как общество с ограниченной ответственностью. Но, видимо, разницу не почувствовали те, кто, несмотря на сомнения и на известные им негативные отзывы, все же несли к этим дверям деньги. В надежде на новую жизнь взаймы, у других. 
Кристина Одиноченко, Евгений Рыбин, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Обманутые аферистами
Обманутые аферистами
Обманутые аферистами
Обманутые аферистами
Обманутые аферистами
Обманутые аферистами
Обманутые аферистами
Обманутые аферистами
Обманутые аферистами
Обманутые аферистами
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение