Специалисты не смогли выяснить причину гибели гекконов на борту "Фотон-М4"

Теги:  Космос  животные  ученые  погибшие

Неизвестный космический фактор. Ученые так и не могут придти к единому мнению относительно причин гибели пяти гекконов на борту космического корабля "Фотон-М4". Ведь во время контрольного эксперимента в лаборатории ни одно животное не пострадало.

Полет гекконов в космос может стать сюжетом триллера. Рептилии должны были провести на орбите больше двух месяцев - под постоянным видеонаблюдением и контролем ученых. Полет шел нормально. Но вдруг через три недели камеры отказались работать - связь была потеряна до самой посадки 
Уже на научной станции выяснилось - по непонятным причинам все гекконы погибли. Определить причину смерти без тщательной экспертизы сложно. Но после изучения легких можно с уверенностью сказать - недостатка кислорода рептилии не испытывали. К тому же, их дыхательная система способна выдержать практически любые нагрузки. 
"Как большинство рептилий они обладают способностью выдерживать падение кислорода до 10%. В отличие от млекопитающих. Поэтому им среда внутренняя была в общем безразлична. Для справки скажу, черепахи начинают интенсивно дышать, когда концентрация кислорода доходит до 2%. То есть, даже дыхание не меняется, для них условия достаточно комфортные", - отметил заведующий лабораторией Института морфологии человека РАМН, руководитель эксперимента с гекконами Сергей Савельев.
Не испытывали гекконы и голода. Ели они, правда, мало, но это скорее норма, чем исключение. При низких температурах рептилии часто теряют аппетит. Хладнокровные существа просто не способны переварить пищу и не хотят засорять свой желудок. К тому же хвосты космонавтов не похудели - это значит, что запас питательных веществ в организме был достаточный. Пока сама реальная версия - сильное повышение давления. 
"Были сбои с самого начала спутника, которые не позволяют сопоставить состояние гекконов с окружающей средой. Было два датчика давления. Один, неизвестно почему, по нему данные отсутствуют, по другому она прерывистая", - рассказал заведующий лабораторией Института морфологии человека РАМН, руководитель эксперимента с гекконами Сергей Савельев.
Все, что известно ученым на сегодняшний день, - один из гекконов погиб гораздо раньше остальных. Смерть других, скорее всего, произошла уже ближе к окончанию полета. Результаты экспертизы будут готовы не раньше чем через три месяца. Однако такое печальное известие для ученых скорее не провал, а новая пища для размышлений. К тому же, большие надежды они возлагают на изучение мух-дрозофил, которые в отличие от гекконов вернулись на этом же космическом аппарате не только в полном здравии, но и с большим потомством. 
Марина Карахончева, Сергей Давидяк. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ