ОБСЕ: случаи единичных обстрелов в Донбассе сократились более чем в два раза

Теги:  аэропорт  армия  Украина  перемирие  военный  донецк  ополченцы

Случаи единичных обстрелов на юго-востоке Украины сократились более чем в два раза после принятия минского меморандума. Как отмечают наблюдатели ОБСЕ, перемирие соблюдается. Жители Донбасса постепенно возвращаются в свои города и сёла. Не пугает даже то, что у многих дома полностью разрушены после бомбёжек украинской армии. И сейчас главное - до наступления холодов успеть восстановить инфраструктуру населенных пунктов.

Жительница Нижней Крынки уехала на работу в соседний поселок утром 16 августа, вечером вернуться домой не смогла - закипел Макеевский котел. Ополченцы рассказали женщине, что каратели устроили в ее доме штаб, где не только планировали военные операции, но и, вероятно, после тяжелых боев отдыхали. Каждый по своему - на полу использованные шприцы, пуст винный погреб.
"Нет ни телевизора, в баре было семь бутылок шампанского, бутылка коньяка. Нет ни ложек, ни сковородок, ни выключателей. Все разрушено, все разграблено", - рассказала женщина.
Уже от ополченцев силовики спасались бегством, но успели часть строений уничтожить, остальные - заминировать. В этой комнате, например, висели растяжки, которые вовремя заметили саперы до того, как жители вернулись в свой дом. 
Восстанавливать разрушенные дома или строить новые, местные жители пока не решили. Радуются хотя бы тому, что смогли вернуться. Те же заботы и в уничтоженной силовиками Ясиноватой. Грузовик с российской гуманитарной помощью подъезжает к Свято-Петропавловскому храму. Посылки, которых так долго ждали, встречает сам настоятель отец Виталий. По его распоряжению часть помещений храма приспособили под склад. Погрузкой и выгрузкой занимаются прихожанки. Все мужчины на более тяжелой работе - разбирают завалы.  
В столице народной республики шахтеры выходят не добывать уголь, а ликвидировать завалы и разрушения. На окраинах то и дело слышится канонада. На кадрах ночной видеосъемки спящий город освещают залпы орудий. Беспорядочно стреляют взятые в кольцо в донецком аэропорту силовики.
Перемирие на юго-востоке - отмечают наблюдатели - в основе своей соблюдается. Хотя закрывать глаза на редкие провокации не следует. В пятницу начала работу специальная группа в составе Украина-ОБСЕ. Контролировать режим прекращения огня будут с помощью четырех беспилотников, которые в пятницу должны передать международным экспертам. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ