Турчинов потребовал лишить депутатов, посетивших Госдуму, зарплаты

Теги:  Уголовное дело  мвд  депутат  парламент  украина  турчинов  аваков

На Украине тем временем набирает обороты настоящая "охота на ведьм", инициированная новой властью. На этот раз уголовное преследование грозит 24 депутатам Верховной Рады, посетившим на минувшей неделе заседание российской Госдумы. Дело против них уже заведено по статье "посягательство на территориальную целостность Украины". Парламентариев объявили "изменниками родины". Инициатор преследования - спикер Рады Александр Турчинов.

"Если вы и дальше будете врать, вы будете просто отторгать свою аудиторию, которая не будет вам верить. Говорите правду!" – заявила депутат Верховной Рады Елена Бондаренко.
Но у девушки с микрофоном на лице написано: не верю. Украинские репортеры который месяц работают без этических границ. Им вспоминать о клятве, данной еще на первом курсе журфака, - показывать правду и только правду - некогда. Даже немецкие коллеги на респектабельном ARD уже заметили: сейчас в украинском телетренде - ничего кроме пропаганды. Голос разума никто не слышит. 
"Власть, которая посылает армию бомбить мирные города, преступна! Власть, которая отнимает право на обучение детей..." – призвала депутат Верховной Рады Елена Бондаренко.
"Прекратите провокацию и российскую агитацию! нам достаточно ОРТ и РТР. Садитесь на своё место. Вам на колени надо встать перед украинской армией! Освободите трибуну", - командует спикер Верховной Рады Александр Турчинов. 
Освободить от "лишней работы" Партию регионов решил и Геннадий Москаль. Законотворчество, по мнению главы одного из профильных комитетов Верховной Рады, не дело оппозиции. 
"Алена Бондаренко, народный депутат, неприкосновенный. Рука тянется к пистолету, прямо скажу. Такой парламент надо менять - тоже правда", - отметил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. 
В мечтах, надеждах тихой славы, - чтоб без громких оппозиционных протестов, видимо, не только глава украинского МВД. Спикер Турчинов милиции пожаловался: коллеги не так давно посетили российскую Госдуму. Ездили в гости без него. И без него эти 24 человека выступали за мир и стабильность в стране. 
"По данному факту открыто уголовное производство. Постановление МВД отправлено в Генеральную прокуратуру, которая должна определить подследственность уголовного производства — СБУ или МВД", - подчеркнул советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.
"Это просто политические репрессии в духе тоталитарных режимов. Возбуждать на коллег, которые пытаются каким-то образом продвинуть мир на Донбассе и Луганщине, обвинять их по статье "изменники Родины" и "посягательство на территориальную целостность", я считаю, что это верх цинизма", - отметил депутат Госдумы РФ Отари Аршба. 
Кроме того, Турчинов предложил лишить этих депутатов зарплаты и не пускать на заседания. Видимо, забыв в пылу страстей, что делегировать своих представителей в парламент, - право избирателя. 
Однако жажда политической крови у радикалов сильнее. 
"Депутаты вежливо попросили его (депутата Владимира Олейника) выйти. Хорошо, что он поступил мудро. А еще мудрее было бы ему сложить мандат!" – заявил депутат Верховной Рады Игорь Мирошниченко. 
"Как можно депутатам, которые представляют интересы своих же собственных граждан запрещать ездить на встречу с другими депутатами? Как можно им вообще запрещать заниматься политической деятельностью, выгонять с трибуны, распускать фракции? То есть на Украине строится, по большому счету, если не монопартийная, то моноидеологическая система: в рамках украинского национализма партии или организации смогут существовать, все остальные альтернативные точки зрения – нет", - объяснил заместитель директора украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько. 
Модная привычка у радикалов кричать в спину "предателей надо расстреливать". Побывавшим в Москве депутатам правоохранительные органы грозят лишением свободы до 10 лет. Не принимая почему-то во внимание, что по украинскому закону народных избранников вообще не имеют право судить. 
Оксана Коваленко, Владимир Хуртин, Игорь Константинов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ