В Берлине проходит новый раунд трехсторонних переговоров по газу

Теги:  энергетика  евросоюз  Экономика  газ  польша  газпром  европа  нафтогаз  россия  украина  венгрия  словакия

В Берлине проходит новый раунд российско-украинских переговоров по газу. Москва и Киев пытаются найти компромисс в этом вопросе при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Итоги возможных договоренностей особенно важны в преддверии начала отопительного сезона.

Встреча в пятницу – это продолжение трехсторонних переговоров, зашедших в тупик в середине июня. Зима все ближе, и метеорологи полагают, что на востоке Европы она будет рекордно холодной, поэтому необходимость договориться становится все сильнее.    

Как заявил перед началом переговоров Александр Новак, на повестке дня три вопроса: погашение украинской стороной долга за газ, преодоление зимнего периода и обеспечение надежности транзита топлива из России через Украину в Европу – безусловно, все эти вопросы связаны между собой.    

За время, прошедшее между первыми переговорами в Варшаве и той, что проходит в пятницу, – уже девятой по счету встречей в Берлине, – украинский "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" лишь чуть меньше 800 миллионов долларов за газ, потребленный в феврале и марте этого года. При этом общая задолженность – за конец прошлого года и в период с апреля по июнь этого уже – превышает больше пяти миллиардов долларов и с середины июня российский газ украинским потребителям не поставляется: через границу идут лишь объемы, предназначенные для транзита в Европу.   

Оплачивать задолженность по скидочной цене, предложенной Москвой еще в июне это года, – 385 долларов за тысячу кубометров, – Киев, похоже, не намерен: сумму задолженности украинская сторона с начала лета оспаривает в Стокгольмском арбитраже, но процедура может занять годы. Министр энергетики Украины Юрий Продан в пятницу в очередной раз заявил, что Киев настаивает на среднеевропейской рыночной цене.  Ранее из Киева звучали цифры 385 долларов за тысячу кубометров зимой и 320 летом.    

В любом случае, о каком-либо компромиссном варианте Россия готова разговаривать только в случае погашения существенной части задолженности — вроде жеста доброй воли и доказательства платежеспособности одновременно. Александр Новак заявлял о том, что при условии оплаты Украиной двух миллиардов оставшаяся часть долга может быть реструктурирована.  

Европейцев, конечно, волнует судьба транзита топлива через территорию Украины. Канцлер Германии Ангела Меркель на днях заявила, что “время поджимает”. Похоже, в то, что в случае обещанных холодов украинская сторона продолжит просто перекачивать газ, не забирая себе, как это уже бывало, часть европейских объемов, в Евросоюзе всерьез не верит никто. Брюссель уже проводит стресс-тесты – на случай полного отключения российского газа.    

А причиной перебоев может стать и поведение некоторых европейских партнеров. Напомню, сейчас страна полагается на реэкспорт российского газа из Польши, Словакии и Венгрии. При этом в российском Минэнерго накануне встречи еще раз подчеркнули, что данная практика не соответствует существующим контрактам. Венгрия, к примеру, уже прекратила реверсные поставки на Украину.  Официально — по техническим причинам.   

Мало кто верит, что нынешние переговоры поставят точку в газовом споре. Украинская сторона, похоже, намерена проверить точность прогнозов погоды. И, пока морозы действительно не наступили, – тянуть время, надеясь, что метеорологи ошибались и зима все же окажется теплой.

Андрей Баранов, "ТВ Центр"

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ