Отопление включили более чем в половине домов Москвы

Теги:  Москва  мосводоканал  вода  отопление  снег

Отопление включено более чем в половине жилых домов столичного мегаполиса. Об этом в пятницу сообщил журналистам заместитель мэра столицы Пётр Бирюков. В городе готовятся к зимнему сезону по всем направлениям – это и очистка воды, и уборка улиц и даже утилизация снега.

Насосы уходят на глубину восьми метров ниже уровня Москвы-реки. Из 3,5 миллионов кубометров воды именно столько требуется столичным жителям в сутки. 1,5 миллиона - из Барвихи.

С тех пор, как Екатерина II распорядилась протянуть в Москву от Клязьмы водопровод, прошло 210 лет. На этом фоне Западная водозаборная станция - еще новичок. Ей всего полвека. Но этого достаточно, чтобы подвергнуться полной модернизации. К юбилею на узле заменили систему энергоснабжения. Теперь город экономит до 30 миллионов рублей в год. Установили новые насосы, кстати, от того же уральского завода, что 50 лет назад. Внедрили автоматическую систему пожаротушения. А любой сигнал немедленно поступит в диспетчерскую.

"Все сигналы по работе двигателей, включая температуру, вибрацию, давление, которое они поддерживают, все сводятся сюда. Здесь у нас располагается диспетчерская. Она передает сигналы в Западную станцию, где принимаются уже более оперативные решения", - сообщает заместитель генерального директора ОАО "Мосводоканал" Евгений Шушкевич.

Два года назад Москва приросла новыми землями. А у "Мосводоканала" появились 50 тысяч новых потребителей, которым вода нужна качеством не ниже столичной. Для этого в Троицком районе на месте старых скважин, откуда воду прежде закачивали без всякой очистки, построили 12 новых узлов.

Вода в Троицком районе из артезианских скважин отличается высоким содержанием железа. Поэтому на водозаборном узле ее предварительно очищают. При помощи специальных реагентов - основный из них гипохлорит натрия - воду обеззараживают и соединяют в ней примеси железа. Они оседают в фильтре. И только потом очищенная вода поступает в Новую Москву.

Хлоркой эта вода не пахнет. От ее использования в Москве отказались 4 года назад. На новые щадящие реагенты перешли также дорожные службы.

Современные химикаты не разъедают даже руки, не говоря уже об автопокрышках или обуви. А перед использованием их состав будет проверен еще раз, чтобы реагенты, когда смешаются со снегом и попадут в канализационные стоки, а затем в водные артерии Москвы, не причинили вреда экологии. 

Оксана Сапкина, Илья Ушаков, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ