Отопление включили более чем в половине домов Москвы

Отопление включено более чем в половине жилых домов столичного мегаполиса. Об этом в пятницу сообщил журналистам заместитель мэра столицы Пётр Бирюков. В городе готовятся к зимнему сезону по всем направлениям – это и очистка воды, и уборка улиц и даже утилизация снега.

Насосы уходят на глубину восьми метров ниже уровня Москвы-реки. Из 3,5 миллионов кубометров воды именно столько требуется столичным жителям в сутки. 1,5 миллиона - из Барвихи.

С тех пор, как Екатерина II распорядилась протянуть в Москву от Клязьмы водопровод, прошло 210 лет. На этом фоне Западная водозаборная станция - еще новичок. Ей всего полвека. Но этого достаточно, чтобы подвергнуться полной модернизации. К юбилею на узле заменили систему энергоснабжения. Теперь город экономит до 30 миллионов рублей в год. Установили новые насосы, кстати, от того же уральского завода, что 50 лет назад. Внедрили автоматическую систему пожаротушения. А любой сигнал немедленно поступит в диспетчерскую.

"Все сигналы по работе двигателей, включая температуру, вибрацию, давление, которое они поддерживают, все сводятся сюда. Здесь у нас располагается диспетчерская. Она передает сигналы в Западную станцию, где принимаются уже более оперативные решения", - сообщает заместитель генерального директора ОАО "Мосводоканал" Евгений Шушкевич.

Два года назад Москва приросла новыми землями. А у "Мосводоканала" появились 50 тысяч новых потребителей, которым вода нужна качеством не ниже столичной. Для этого в Троицком районе на месте старых скважин, откуда воду прежде закачивали без всякой очистки, построили 12 новых узлов.

Вода в Троицком районе из артезианских скважин отличается высоким содержанием железа. Поэтому на водозаборном узле ее предварительно очищают. При помощи специальных реагентов - основный из них гипохлорит натрия - воду обеззараживают и соединяют в ней примеси железа. Они оседают в фильтре. И только потом очищенная вода поступает в Новую Москву.

Хлоркой эта вода не пахнет. От ее использования в Москве отказались 4 года назад. На новые щадящие реагенты перешли также дорожные службы.

Современные химикаты не разъедают даже руки, не говоря уже об автопокрышках или обуви. А перед использованием их состав будет проверен еще раз, чтобы реагенты, когда смешаются со снегом и попадут в канализационные стоки, а затем в водные артерии Москвы, не причинили вреда экологии. 

Оксана Сапкина, Илья Ушаков, "ТВ Центр"

Главное сегодня
Отопление
Отопление
Диспетчерская насосной станции
Диспетчерская насосной станции
Насосная станция
Насосная станция
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100