Украина согласилась заключить временный договор на поставки газа

Теги:  энергетика  евросоюз  Экономика  газ  польша  газпром  европа  нафтогаз  россия  украина  венгрия  словакия

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина согласна заключить временный пакетный договор на поставки российского газа до завершения Стокгольмского арбитража. Суть нового пакетного соглашения озвучил в пятницу в Берлине еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонней встречи по газу.

Чем ближе европейская зима – по многим прогнозам рекордно холодная – тем проще договориться. Российская скидка, снижающая цену газа для Украины до 385 долларов за тысячу кубометров, в начале лета была отвергнута Киевом как нерыночная и недостойная рассмотрения. В пятницу, когда надвигающиеся заморозки угрожают не только украинцам, но и гражданам Евросоюза и Балкан, новое пакетное соглашение, почти слово в слово повторяющее еще весенние предложения России, имеет значительно больше шансов.

"На сегодняшний день наши украинские партнеры имеют возможность заплатить 3,1 миллиарда долларов за счет средств, поступивших от МВФ. Это те деньги, которые пойдут на уплату старых долгов. Соответственно, мы сегодня обсуждали график уплаты за заранее поставленный газ из этого источника", - сообщил министр энергетики России Александр Новак.

Оплата трех миллиардов долларов долга – и это лишь часть полной задолженности, которую Россия оценивает свыше пятии миллиардов, а Украина оспаривает в Стокгольмском суде, – состоится в два приема: два миллиарда "Нафтогаз" должен перечислить "Газпрому" до конца октября, оставшееся – до конца года. Также Украина в рамках соглашений, достигнутых в пятницу, обязуется на условиях предоплаты приобрести еще как минимум пять миллиардов кубометров российского газа, чтобы заполнить подземные хранилища и обеспечить бесперебойный отопительный сезон в Европе. Зимний, как окрестили его в пятницу, план сначала объявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, следом те же договоренности подтвердил глава Минэнерго России Александр Новак. Но украинский переговорщик Юрий Продан, по традиции выступающий перед журналистами последним, наличие договоренностей тут же опроверг.

"Но решение на сегодняшний день не принято. Есть предложение ЕК. У нас есть не согласованное пока решение с российской стороной", - заявил министр энергетики и угольно промышленности Украины Юрий Продан.

Украина, похоже, тянет время, пока свое слово не скажет стокгольмский арбитраж, где с начала лета длится тяжба между "Нафтогазом" и "Газпромом". Вот только вердикт прозвучит не раньше следующего лета. Надеется Киев и на реверсные поставки российского же газа от европейских соседей – Польши, Словакии и Венгрии, но Москва в пятницу снова дала понять: эта практика противоречит контрактам. А Еврокомиссия в очередной раз подтвердила: многомиллиардный долг Украины перед Россией – факт, реальна и угроза срыва европейского отопительного сезона по вине Киева.

"Если зимний пакет так и не будет принят, то опасность повторения ситуации января 2009 года существует. Мы прорабатываем этот сценарий на уровне Еврокомиссии", - сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

В случае получения всех необходимых одобрений и гарантий зимнее перемирие в газовом споре между Москвой и Киевом может наступить уже в конце следующей недели, когда делегации снова встретятся в Берлине.

Если встретятся. Представители Москвы и Брюсселя разногласий по итогам переговоров в пятницу не имеют, но украинская делегация по-прежнему сохраняет интригу: до окончательного подтверждения договоренностей политиками в Киеве – а Арсений Яценюк, к примеру, еще накануне с трибуны ООН делал новые антироссийские заявления, – надеяться на то, что Украина сдержит слово, не приходится.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ ЦЕНТР", Берлин, Германия

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ