Кабмин Украины передал в администрацию президента закон о люстрации

Правительство Украины направило в администрацию президента закон о люстрации с рекомендацией его подписать. Документ завизирован премьер-министром Арсением Яценюком. Закон был принят Верховной Радой 16 сентября.

Украинское правительство передало закон о люстрации в администрацию президента с предложением его подписать. Об этом сообщили "Интерфаксу" в департаменте информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета министров Украины. Документ завизирован премьер-министром Арсением Яценюком.

"Закон об очищении власти" был принят Верховной Радой Украины 16 сентября. Документ предусматривает проверку "лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления". К ним относятся президент, спикер Рады, премьер-министр, вице-премьеры, главы СБУ, Нацбанка, все народные депутатов, а также военнослужащие, судьи и члены ЦИК.

Заведомо не смогут пройти люстрацию лица, занимавшие посты президента, премьер-министра, первого вице-премьера, министров, глав НБУ, СБУ, прокуроры Киева и областных центров с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, когда у власти пребывал Виктор Янукович. Не прошедшими проверку заранее объявлены все высокопоставленные чиновники, работники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, которые занимали посты в этот же период.

Также пройти люстрацию заведомо не смогут лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально- освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Главное сегодня
Петр Порошенко
Петр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ