Лавров надеется, что мир на Украине станет устойчивым

Теги:  мид  Украина  лавров  перемирие  россия  донецк  обсе  луганск  порошенко  ополченцы

На стороны украинского конфликта надо воздействовать в конструктивном направлении, а не подстрекать их к действиям вопреки мирному процессу, считает глава МИД России Сергей Лавров. Он отметил, что совсем недавно договариваться никто и не собирался, однако теперь есть надежда, что "процесс урегулирования станет устойчивым".

На стороны украинского конфликта надо воздействовать в конструктивном направлении, а не подстрекать их к действиям вопреки мирному процессу. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. В Нью-Йорке в пятницу вечером завершился его брифинг. По словам Лаврова, Россия надеется, что "процесс урегулирования станет устойчивым", потому, что еще совсем недавно договариваться никто и не собирался. 

"Еще совсем недавно они говорили, что вообще вместе за одним столом не будут находиться, потому что правительство называло представителей Донецка и Луганска террористами и сепаратистами, а они говорили, что у них прошел референдум о независимости и разговаривать не о чем. Но, несмотря на эти крайние позиции, которые тоже делались под воздействием общественного мнения в различных частях Украины, они все-таки смогли встретиться в Минске. И представители президента Порошенко и руководители провозглашенных республик в Донецкой и Луганской областях при поддержке Российской Федерации, при поддержке ОБСЕ согласовали уже два документа. Первый – протокол, который излагает "дорожную карту". Такой рамочный документ. И второй документ – меморандум, который был подписан 19 сентября. Он уже расшифровывает те шаги, которые необходимо сделать для обеспечения устойчивого прекращения огня", - заявил Лавров. 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ