Путин направил приветствие участникам празднования Дня тигра

Теги:  путин  праздник  Россия  животные  приморье

В субботу в Приморском крае в пятнадцатый раз отмечают День тигра. Это главный праздник краснокнижного хищника. Владимир Путин поздравил участников торжества особо отметив огромный вклад егерей, зоологов и сотрудников заповедников. Сейчас на Дальнем Востоке обитают около 200 тигров.

Большое карнавальное шествие в полосатых костюмах. Тысячи горожан с усами, клыками и хвостами вышли отметить День тигра - главный праздник защитников природы и уникального краснокнижного зверя.

Амурский тигр во Владивостоке существо настолько обожаемое, что одних только скульптур, изображающих хозяина тайги, в городе установлено с десяток. И это не считая тех, что украшают дворы частных домов и созданы на личные деньги горожан. 

Один из самых известных памятников полосатому хищнику находится в центре Владивостока на Тигровой улице. Рассказывают, что тигры водились в этих местах во второй половине XIX века. Нападали на собак во дворах. А после того, как однажды зверь убил человека, на больших кошек началась настоящая охота, и их отсюда полностью выжили.                                               

Сегодня встретить тигра вблизи большого города нереально. Но в отдаленных деревнях зверь может сам выйти к человеку, правда, лишь, если ранен и истощен. В таких случаях на место выезжает команда инспекторов охотнадзора, экологов и ветеринаров. Хищника усыпляют, чтобы доставить в реабилитационный центр. После обследования и лечения его выпускают в тайгу. Отследить тигра в живой природе помогают цифровые фотоловушки. Их закрепляют рядом со звериными тропами. На территории Сихотэ-Алинського заповедника на севере Приморья сегодня живет около двадцати особей.

За короткий промежуток времени в объектив одной и той же видеоловушки попали две пары тигров. В ближайшем будущем сотрудники заповедника надеются увидеть и их потомство.          

Большую работу минувшим летом начали студенты-волонтеры. За два месяца в Сихотэ-Алиньском заповеднике они построили экологическую тропу для туристов. Труд будущих лесников и экологов уже успели оценить первые посетители обновленного маршрута.  

Настоящей победой экологи называют первый за долгие годы серьезный приговор браконьеру. За убийство краснокнижного хищника он получил 2,5 года тюрьмы. "Амурский тигр явился локомотивом, который позволил в принципе изменить все законодательство в отношении краснокнижных животных по всей России. То есть это и белый медведь, и снежный барс, и азиатский леопард, наш дальневосточный леопард", - говорит директор приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Сегодня в приморской тайге и лесах Хабаровского края обитают приблизительно 500 тигров. Предстоящей зимой здесь пройдет большая перепись. Это масштабное исследование поможет узнать, выросла ли численность амурского тигра за последние десять лет.

Станислав Бабко, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра". Приморский край.

Другие новости

В других СМИ