В Донецке возле аэропорта ночью шли бои

Теги:  аэропорт  стрельба  Украина  донецк

На Украине без электричества и воды остаются Донецк, Мариуполь, Горловка и еще около 140 населенных пунктов. Ремонтные бригады не могут приступить к работе из-за опасности обстрелов. Самой горячей точкой на карте Донбасса остается аэропорт Донецка, в пятницу военные в очередной раз пытались прорваться к заблокированному ополченцами зданию.

На 70 процентах линии соприкосновения украинских военных и армии Новороссии ситуация нормализовалась. Такое сообщение распространили наблюдатели от ОБСЕ. И тем не менее на карте Донбасса еще остаются горячие точки.

Артиллерийский удар пришелся на пригород Донецка - поселок Октябрьский. Несколько зданий уже непригодны для жизни. Следы шрапнели повсюду. Под огнем оказался и Киевский район. Стальные ворота прошиты насквозь. Вместо части дома - руины.

Украинские военные - они до сих пор удерживают воздушную гавань - не только обстреливают жилые кварталы, но и наращивают группировку. Как можно судить по кадрам и сообщениям ополченцев, в качестве подкрепления подтягиваются танки и личный состав.

Силы самообороны вынуждены открывать ответный огонь. Ночью штурмовая бригада проникла на территорию аэропорта. Противостояние продолжалось до самого утра.

В это время режим прекращения огня и вопрос соблюдения минских договоренностей обсуждали в Горловке. Встреча в формате "представители Украины,  ДНР и ЛНР, наблюдатели от ОБСЕ и России" прошла впервые. И как отметили участники, диалог был конструктивным. Тем временем в пригородах Донецка ополченцы обнаружили необычный танк. Прибор зафиксировал сильнейший радиационный фон.

Появилось предположение, что украинские военные из-за нехватки вооружения расконсервировали технику, зараженную во время катастрофы на Чернобыльской АЭС. Что вполне возможно, ведь армии и Нацгвардии катастрофически не хватает средств, большую часть из которых собирают волонтеры.

Обмен военнопленными - он и так проходил  в состоянии постоянного напряжения и полной секретности - министр обороны ДНР приостановил. Вместо ополченцев предлагают никому неизвестных людей. "Украинская сторона на запросы по нашему списку выдает нам совсем других людей. Они передали нам 174 военнопленных. Из них приблизительно 70 процентов такими не являются на самом деле. Когда сверяем базу, мы даже фамилии таких людей найти не можем", - сказал министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Тем временем население народных республик пытается наладить мирную жизнь. В ближайшее время власти пообещали восстановить выплаты пенсий и социальных пособий. Пока же спасает гуманитарная помощь.

Из-за боевых действий и непогоды на этой неделе на Донецкую область обрушился сильный шторм без света остаются 142 населенных пункта. Перебои с водой. Полностью восстановлено энергоснабжение в Дебальцеве и Дзержинске.

Михаил Шекоян. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ