Немецкие комики высмеяли СМИ за их освещение конфликта на Украине

Теги:  В мире  германия  сми  украина

Мнение обычных граждан Евросоюза о ситуации на Украине меняется. Антироссийскую риторику официальных СМИ люди воспринимают как пропаганду и откровенно высмеивают. Так, в Германии популярные в стране комики показали в своей программе сюжет о том, как немецкие телеканалы замалчивают или искажают информацию о войне и падении Boeing.

Все совпадения случайны, но абсолютно неизбежны, предупреждают зрителя немецкие комики. В очередном выпуске популярного в Германии шоу "Дурдом" на канале ЦДФ - миниспектакль "Информационная война за Украину". На передовой, с биноклем, за ходом событий наблюдают журналисты. В ставке командования - генералы. Решают, в каком виде информация будет подана зрителю.

Черно-белое изображение  -  еще один намек на предвзятость немецких СМИ. Все, что не укладывается в официальную позицию западных политиков, неминуемо окрасят в темные тона. К примеру, фотография одного из ополченцев на месте крушения Boeing. Бульварная пресса поспешила опубликовать ее с комментариями о циничном отношении к погибшим. А вот видеосъемка того же человека. Но на нее журналисты внимания не обратили.

Откровенно высмеивают в программе и скандал, раздутый из отправки Россией гуманитарного конвоя на Юго-восток.

А вот зрителям первого немецкого канала АРД, похоже, уже не до смеха. В СМИ просочились выдержки из протокола заседания общественного совета телекомпании. Независимые эксперты на основе откликов аудитории проанализировали освещение событий на Украине и вынесли вердикт: неудовлетворительно.

Зрители жаловались на "одностороннее освещение политики России, примитивность и неполноту информации". Видеоматериалы были оценены как "фрагментарные" и "предвзятые", говорится в резюме протокола. Девять членов Консультативного совета программы рекомендовали телекомпании ARD "тщательно проверить работу политических редакторов.

Возмутивших аудиторию материалов - не один и не два. С телеэкрана, отмечают в отчете, регулярно критикуют Россию. Но роль западных стран в конфликте не анализируют вовсе. А украинские власти и военных фактически идеализируют. И обвинить в этом можно не только АРД. Искажение материала, пренебрежение фактами - в западных СМИ явление массовое. Так, в сюжете о батальоне "Азов" на немецком канале ЦДФ и норвежском  втором канале на экране не раз мелькает свастика на касках бойцов . А на нашивках поверх украинского флага - один из главных символов батальонов СС. Но журналисты даже не обращают на это внимания. Вот и главный редактор АРД не спешит реагировать на замечания Совета. Обобщенное им мнение телезрителей, согласно внутреннему уставу компании, к рассмотрению необязательно.

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ