Россия возобновит поставки газа на Украину при условии погашения части долга

Теги:  Экономика  газ  россия  украина

Россия возобновит поставки газа на Украину уже в октябре при условии погашения части долга. Очередной раунд переговоров по газу, который прошёл в Берлине, оказался вполне результативным.

Видимо, в преддверии отопительного сезона Киев стал более сговорчивым и согласился заключить временный пакетный договор до завершения Стокгольмского арбитража. Компромисс в газовом вопросе стороны искали при посредничестве еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера. Он предложил "промежуточный" вариант, чтобы Европа и Украина не замёрзли зимой, а Россия получила хотя бы часть многомиллиардного долга. Речь идет о трёх миллиардах ста миллионах долларов. Из них два миллиарда должны быть выплачены в течение месяца. Другая часть - до конца этого года. Также "Газпром" готов на ближайшие полгода предоставить Украине скидку в 100 долларов за тысячу кубометров топлива.

"На сегодняшний день наши украинские партнеры имеют возможность заплатить 3,1 млрд долларов за счет средств, поступивших от МВФ. Это те деньги, которые пойдут на уплату старых долгов. Соответственно, мы сегодня обсуждали график уплаты за заранее поставленный газ из этого источника", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ