Лавров: мировое сообщество не согласно с мнением США о России

Теги:  Политика  оон  сша  лавров  россия

Мнение президента США, который поставил Россию в один ряд с террористической угрозой и вирусом Эбола, не отражает настроений мирового сообщества. Об этом заявил Сергей Лавров в интервью американскому телеканалу Bloomberg. О том, что в действительности угрожает глобальной безопасности, руководитель МИДа рассказал на Генассамблее ООН.

Кульминация насыщенной программы Сергея Лаврова на сессии Генассамблеи. Глава российского МИДа поднялся на трибуну в четвертый день общеполитической дискуссии. 15-минутная речь о главных вызовах современности: терроризме, украинском конфликте, лихорадке Эбола. Лейтмотив выступления - попытки Запада во главе с США навязать остальным странам своё видение мира.

"Вашингтон открыто продекларировал свое право использовать военную силу в одностороннем порядке и где угодно для отстаивания собственных интересов. Военное вмешательство стало нормой, даже вопреки тому, что все силовые операции, предпринимавшиеся в последние годы Соединёнными Штатами, заканчивались плачевно. Невольно возникает ощущение, что целью различных "цветных революций" и прочих проектов смены неугодных режимов является провоцирование хаоса и нестабильности", - заявил Лавров.

Жертвой такой политики стала Украина. Главный российский дипломат раскритиковал киевские власти, ведущие войну с собственным народом. Весьма жесткие выражения прозвучали в адрес их зарубежных покровителей, которые оправдывают действия нелегитимного правительства. Государственные перевороты - не лучший метод смены власти. Вмешиваться в дела суверенных государств недопустимо. Лавров предложил закрепить этот принцип отдельной декларацией. А также призвал перестать игнорировать вопиющие случаи нарушения международного права на Донбассе.

"На днях вскрылись новые ужасающие факты, когда были обнаружены массовые захоронения вблизи от Донецка. Вопреки резолюции 2166 СБ ООН затягивается проведение тщательного и независимого расследования обстоятельств крушения малайзийского авиалайнера над украинской территорией. Виновные во всех этих преступлениях должны быть установлены и преданы правосудию", - сказал Лавров.

Киеву следует отказаться от поддержки "партии войны". Только в этом случае, по мнению Лаврова, можно найти выход из кризиса. В заочной полемике с Бараком Обамой, который обвинил Москву в агрессии на Юго-востоке, глава ведомства заявил: Россия заинтересована в установлении мира и готова искать компромиссы. Но лишь на условиях равноправного диалога.

Кристина Мамиконян. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ