Россия будет добиваться расследования случаев гибели людей на Украине

Теги:  погибшие  россия  смерть  украина

Россия будет и далее добиваться расследования случаев гибели людей на Украине, расследования открытого и независимого. Это и дело снайперов на Майдане, и трагедия в Мариуполе, и гибель малайзийского Boeing. И конечно, расследование массовых захоронений мирных жителей в Донбассе. Их жертв поминали в эту субботу в Москве. На митинг памяти пришло в шесть раз больше человек, чем было заявлено.

Как бы жутко это не звучало, но найденные под Донецком массовые захоронения в Новороссии никого особенно не удивили. Слухи о зверствах украинских карателей начали появляться еще в мае. И как только в Нижнюю Крынку вошли ополченцы, оставшиеся в живых местные жители тут же указали на безымянные могилы.

Каратели, видимо, уходили в спешке. Трупы на безлюдной окраине Нижней Крынки лишь присыпаны землей. Тела в карьере лесного склада шахты "Коммунар", где базировалась украинская Нацгвардия, прятали тщательнее. Но почерк везде один и тот же. Людям связывали руки, а затем жестоко убивали. 

В трех братских могилах, по данным ДНР, уже обнаружено более сорока тел, замученных украинскими силовиками и бандитами из нацбатальонов. Это уже говорит о геноциде против жителей Донбасса. Людей намеренно истребляли. "Эти женщины были изнасилованы. Их пытали. Их связали. Их расстреляли. Одна из женщин была беременной. Эксгумация продолжается. Где правозащитные организации? Где международная амнистия, которая так долго возмущалась по поводу угнетения несчастных кощунец из "Пусси Райот"? Где "Хьюман Райт Своч", который столько месяцев вел компанию по защите угнетенных российских геев? Где Хельсинкская группа?", - интересуется депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов.

Россия потребовала немедленно провести международное расследование с привлечением международных правозащитных организаций, ОБСЕ и ООН. Надеяться, что Киев сам найдет и накажет виновных, бессмысленно. Дело наверняка спустят на тормозах. Так было с расстрелом митингующих на Майдане, когда, игнорируя факты, во всем обвинил бойцов киевского "Беркута". До сих пор ищут виновных и в поджоге дома Профсоюзов в Одессе, где погибли десятки человек. Выгораживать убийц украинская власть продолжает и сейчас.

Что обо всем этом говорит западная пресса? Ничего. О том, что в Донбассе найдены массовые захоронения людей, которых расстреляли украинские силовики, в европейских и американских СМИ ни слова. "Сегодня утром я купил все итальянские газеты, купил New York Times, и видно, что нигде вот эта информация не появляется. Сейчас сказать правду для них - это очень неприятно. Лучше скрывать все, что можно. Лучше делать вид, что ничего не происходит. И фактически, я должен сказать с огорчением, это функционирует. Потому что миллионы, миллионы людей, которые получают информацию от "мейстрима", ничего не будут знать", - уверен итальянский журналист Джульето Кьеза.

Не знают жители Европы и США и о том, как украинская артиллерия несколько месяцев утюжила мирные города. Как стреляли по жилым кварталам баллистическими ракетами. Как украинские силовики похищали и убивали журналистов. Сколько погибло от бомбежек мирных жителей. И скольких расстреляли националисты. Жители той же Старой Крынки рассказывают о регулярных исчезновениях односельчан и постоянных грабежах. Украинские патриоты тащили буквально все.

С апреля по сентябрь в Нижней Крынке стоял батальон "Айдар". Тот самый, бойцы которого расстреляли безоружных людей в Мариуполе и членов избирательной комиссии в Новоайдаре лишь за то, что они отказались открыть избирательный участок во время президентских выборов.

Даже международные правозащитные организации обвиняли "айдаровцев" в грабежах, похищениях и убийствах. Так что массовые расстрелы в окрестностях Донецка вполне могут быть на их счету. К тому же их спонсор, олигарх Коломойский, еще весной, когда в Днепропетровске пытались организовать движение за федерализацию, демонстрировал, как нужно поступать с несогласными. "Я знаю характер Игоря Валерьевича. Он развернул все автобусы назад на Донецк. Всех, кто приехал. А тех, кто не согласился, их найдут закопанными где-нибудь на Криворожских терриконах через какое-то время", - говорит политтехнолог Тарас Березовец.

Выбор исполнителей у Коломойского колоссальный. Один фашистский батальон "Азов" чего стоит. Символ ССовской дивизии "Дас Райх" на их флаге лишь подтверждает, с кем на самом деле сражается восток Украины. Исторические параллели напрашиваются сами собой. Расстрелянных жителей Донбасса в 1943 году фашисты, кстати, тоже прятали в угольных шахтах. Массовые захоронения были в Горловке и Макеевке. А также в самом Донецке. Шахта в Калининском районе города стала второй по массовости могилой жертв фашизма после печально знаменитого Бабьего Яра в Киеве. В расстрелах сотен тысяч человек активно принимали участие и украинские националисты. Их потомки, похоже, на генетическом уровне усвоили методы предков.

Но за прекращение гражданской войны выступает все больше и больше украинцев. Марши мира прошли в Одессе, Николаеве, Херсоне, Запорожье, собрав около пяти тысяч человек. А вот в Харькове митинг за прекращение войны в Донбассе разогнала милиция, задержав двадцать человек, в основном пенсионеров.

В Москве в это время уже шел траурный митинг на Поклонной горе. Тысячи людей пришли почтить память погибших в Донбассе. Но никого из либеральной оппозиции, которая так рьяно выступает за мир. Здесь в основном обычные люди. Те, кто переживает за братский украинский народ. Так что, охапки красных цветов и горящие свечи к монументу "Трагедия народа" - это не просто так. Трагедия на Украине для всех нас действительно общая.

Александр Панюшкин, Максим Сидоренко, Елена Мекертычева, Геннадий Свищенков. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ