Аэропорт Донецка частично перешел под контроль ополченцев

Теги:  аэропорт  Украина  донецк  ополченцы

Донецкий аэропорт, который несколько месяцев удерживался украинской армией, частично перешел под контроль ополченцев. Представители ДНР утверждают, что их подразделения уже проводят зачистку от мин и растяжек здания нового терминала, а в старом по-прежнему держат оборону украинские силовики.

Эта встреча войдет в историю. В Горловке за одним столом впервые собрались представители ополчения, офицеры украинской армии, наблюдатели из ОБСЕ и России. Переговоры продолжались целую ночь. Обсуждали, как на деле осуществлять минские соглашения. "Есть те вопросы, по которым мы нашли точки соприкосновения. Есть некоторые проблемные вопросы. Их будем решать в процессе подготовки выполнения меморандума. Но главная задача — прекращение огня", - сказал заместитель командующего сухопутных войск ВС РФ, генерал-лейтенант Александр Ленцов.

Одна из точек, где после объявления перемирия спокойно так и не стало, - это донецкий аэропорт. Бойцы украинской армии захватили его еще летом. Как вывести оттуда подразделения с минимальным риском, на встрече пытались спланировать несколько часов. Однако на следующий день со стороны занятого украинскими силовиками аэропорта на жилые районы вновь посыпались мины и снаряды.  

Несмотря на то, что режим прекращения огня, в целом, соблюдается, зафиксированы еще семь случаев обстрела со стороны украинских войск. В поселке Круглик разрушены два дома, убит мирный житель. Еще один человек погиб в Куйбышевском районе Донецка.

Как все же окончательно вернуть мир на Донбасс, вновь планируют обсудить в Минске еще до конца грядущей недели. Об этом заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Одной из центральных тем нового раунда переговоров контактной группы Россия-Украина-ОБСЕ станет возобновление обмена пленными. Этот процесс приостановили в четверг. "Украинская сторона на запросы по нашему списку выдает нам совсем других людей. Они передали нам 174 военнопленных. Из них приблизительно 70 процентов такими не являются на самом деле. Когда сверяем базу, мы даже фамилии таких людей найти не можем", - говорит министр обороны ДНР Владимир Кононов.

По словам бывших пленников, СБУ и каратели буквально ловили на улицах обычных граждан, вменяли им выдуманные обвинения и так превращали в "ополченцев". Ну а многих из тех, кто отстаивал свои права с оружием в руках и попал в руки силовиков, просто нет в живых. Среди них даже политические активисты, которые не участвовали в боевых действиях, а еще весной выступали на митингах против новой власти.   

Те, кто вернулся из плена, рассказывают: их пытали электрошоком, клеймили, кололи им неизвестные психотропные препараты. Особенно изощренными были издевательства пьяных карателей. Теряя контроль, они уже не могли остановиться.

Ополченцы находят всё новые свидетельства зверств силовиков. Под Донецком, в поселке Нижняя Крынка обнаружили массовое захоронение, уже четвертое на этой неделе. Именно здесь базировался батальон Нацгвардии "Айдар". Эксперты, побывавшие на месте, считают, что людей расстреливали прямо в братских могилах.

После всего этого нервы не выдерживают даже у самих карателей. На днях счеты с жизнью свёл боец украинской бригады сухопутных войск. Он провел на Донбассе несколько месяцев, после чего попал в неврологическое отделение Луцкого госпиталя, где и покончил с собой. Ну а многие из тех, кто остался в строю, служат в невыносимых условиях. О них, наконец, начинают рассказывать и ведущие западные СМИ. Корреспондентка New York Times  пообщалась с силовиками. Строки репортажа говорят сами за себя. "У нас нет армии. Всех этих ребят отправляли в зону АТО на простых автобусах, с винтовками, на каждую из которых выдавали всего по 30 пуль. Никаких бронежилетов, ничего", - рассказал пограничник Андрей Камыш.

Военные жалуются на дефицит лекарств и голод. Недавно в Сеть выложили фотографии блюда, на которое даже смотреть противно. А им предлагают это есть. Из мест дислокации массово дезертируют. Молодежь убегает от военкоматов в другие страны. Но на Украине в десант уже призывают 40-50-летних мужчин и даже тех, у кого есть внуки. Причем, непонятно, чем бойцов будут кормить и во что одевать.

"Процентов на 90 вся наша армия, включая добровольческие батальоны, к зиме не готова. Я сам там нахожусь и я общаюсь с ребятами, которые служат в этом районе, я вам скажу, ребятам даже нечего надеть. Если так дело дальше пойдет, то до зимы просто никто не выстоит. Они просто все переболеют", - уверен координатор батальона "Киев-1" Евгений Дейдей.

Предстоящая зима – основная головная боль всей Украины. Температура падает одинаково быстро по обе стороны демаркационной линии. В России уже заявили: ЛНР и ДНР помогут с поставками газа, если с властями Украины не удастся договориться. Кроме того, в следующий российский гуманитарный конвой включат строительные материалы. Чтобы те, чьи дома разрушила украинская армия, смогли хотя бы частично восстановить их к зиме.

Евгения Карих, Павел Ермоленко. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ