Обама исключил возможность войны между НАТО и Россией

Теги:  Политика  обама  нато  война  санкции  россия  украина  военный

Американский президент Барак Обама исключил вероятность возникновения военного конфликта между Североатлантическим альянсом и Россией. По его словам, война двух сторон возможна лишь в случае нападения на одну или несколько стран-участниц НАТО. Обама также отметил, что существует возможность политического решения украинского кризиса.

Президент США Барак Обама отрицает вероятность создания военной конфронтации между НАТО и Россией. Об этом американский президент заявил в интервью программе "60 минут" на телеканале CBS, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Нет. Я не думаю, что будет военная конфронтация между Россией и НАТО", - сказал Обама.

По его словам, военный вариант возможен лишь в случае нападения какой-либо стороны на одну или несколько стран НАТО: "Мы приложили немалые усилия для того, чтобы гарантировать нашим союзникам на границах альянса - таким как, например, Эстония, где я побывал перед саммитом НАТО в Уэльсе, что 5-я статья Североатлантического договора означает именно то, что в ней написано (вооруженное нападение на одну или несколько стран-членов НАТО рассматривается как нападение на всех и предполагает коллективную защиту). Если у страны НАТО начинаются проблемы, мы приходим на помощь. Только в таком случае будет военная конфронтация".

Обама убеждён, что власти России "это понимают".

Также американский президент уверен, что санкции Запада в отношении официальной Москвы возымели своё действие в вопросе урегулирования украинского кризиса. Он убеждён, что политика, проводимая Россией в отношении Украины, является нарушением международного права и "угрожает прогрессу, достигнутому при создании мирной и процветающей Европы после Второй мировой войны и после периода Холодной войны".

Президент США уверен, что у России "все еще есть возможность двигаться в правильном направлении". По его словам, договорённости России и Украины по газу и урегулирование конфликта на востоке Украины были бы невозможны без своевременного американского вмешательства. Обама заверил, что предстоящей зимой украинцы "не замёрзнут". Он подчеркнул, что Штаты "очень много работали, чтобы успокоить союзников".

Несколько дней назад Барак Обама подверг критике действия российских властей. По его словам, Россия проводит политику агрессии в Европе. Президент подчеркнул, что для отмены западных санкций России необходимо сменить внешнеполитический курс.

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ