Обзор прессы от 29 сентября

Теги:  китай  мок  животные  афганистан  швеция  ученые  наука  Обзор прессы

Сегодня в обзоре: МОК внес в контракт с городами-хозяевами Игр условие о запрете любых форм дискриминаций; Талибы казнили гражданина Австралии, навещавшего родственников; В Китае выбрана "королева красоты" среди куриц.

Международный Олимпийский комитет внес в контракт с городами-хозяевами Олимпиад особое условие, направленное против любых форм дискриминации. Новый пункт основан на шестом принципе Олимпийской хартии, где говорится, что любая форма дискриминации в отношении страны или лица, участвующего в Играх, несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению. По мнению издания The Guardian, МОК пошел на этот шаг после споров, возникших в преддверии сочинской Олимпиады из-за принятого в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Кроме того, особое условие является призывом к ФИФА накануне чемпионатов мира в России и Катаре, в последнем, к слову, гомосексуализм запрещен законом.
***
Глава ФБР Джеймс Коми обрушился с критикой на компании Apple и Google, которые отказались предоставлять правоохранительным органам данные о пользователях. По словам Коми, подобное решение может негативно сказаться на расследовании дел о похищениях детей и терроризме, так как в ряде случаев информация со смартфонов или планшетов может спасти невинные жизни. В настоящее время правоохранительные органы США ведут переговоры с руководством компаний Apple и Google, призывая отказаться от подобных планов, сообщает USA Today
***
В шведском городе Лунд ученые обнаружили мумию епископа и видного деятеля Скандинавии XVII века Педера Винструпа. По словам сотрудников Лундского университета, тело сохранилось настолько хорошо, что сначала ученым показалось, что старик просто спит. Они надеются, что находка поможет им разгадать медицинские и исторические загадки 1600-х годов, сообщает журнал "Популярная Механика" со ссылкой на сайт Лундского университета
***
Жители провинции ГазнИ на юге Афганистана обнаружили тело гражданина Австралии, который был казнен боевиками группировки "Талибан". На теле видны следы пыток, сообщает The Guardian. 56-летний Сайед Хабиб, имеющий двойное гражданство и проживающий в Сиднее с 2000 года, был похищен 20 сентября, когда навещал родственников, относящихся к шиитам-хазарейцам.
***
"Нервные клетки не восстанавливаются" – это популярное утверждение опровергли ученые. Журнал "Популярная Механика" опубликовал список тканей и функций организма, среди которых и нервные ткани, способных к регенерации. По мнению ученых, самым главных заблуждением современности является уверенность, что только медицинские препараты способны излечивать от различных болезней. Однако, по данным последних исследований, натуральные вещества, которые содержатся в овощах и фруктах, не просто подавляют симптомы заболевания, как это делают лекарства, но способствуют самообновлению организма. 
***
В китайском городе Ичан прошел конкурс красоты среди куриц. Победительницей была признана курица по кличке Мэй, покорившая судей и зрителей своим "танцем" под традиционную китайскую музыку. По итогам конкурса "королева красоты" была продана с аукциона за рекордные 500 фунтов стерлингов. Все вырученные деньги передали на благотворительность, сообщает газета Metro.

Другие новости

В других СМИ