Кернес пообещал вернуть разрушенный памятник Ленину

Теги:  вандализм  Украина  памятник  мэр  харьков  кернес

Харьковский мэр Геннадий Кернес пообещал восстановить разрушенный памятник Ленину и вернуть его на прежнее место - в центр города. По его словам, большинство харьковчан не поддерживают действия вандалов, учинивших снос памятника накануне.

Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал восстановить памятник Владимиру Ленину, снесённому ранее активистами "евромайдана" в центре города на площади Свободы, и вернуть его на прежнее место. Об этом харьковский городской голова заявил в эфире радио "Русская служба новостей", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Кто это сделал - пусть разбираются правоохранительные органы. Наша задача - восстановить этот памятник", - сказал Кернес.

По словам градоначальника, местные жители не поддерживают действия сотен вандалов, поваливших памятник.

Позднее на официальном портале Горсовета Харькова появилось официальное заявление мэра Харькова: "Сегодня ночью варварски был разрушен памятник Ленину. Это был самый большой монумент Ленину в Украине - памятник монументального искусства местного значения. Памятник находился на государственном учете как объект культурного наследия. Но монумент разрушили. Повалили на землю. Обломки разобрали на сувениры те люди, которые этот памятник люто ненавидели".

Согласно пресс-релизу, Кернес расценивает инцидент с разрушением памятника как нарушение закона: "Хочу отметить - то, что произошло сегодня ночью,  - это прямое нарушение Закона в части обеспечения безопасности мирных собраний граждан Украины. Под покровом темноты радикально настроенными людьми был уничтожен памятник Ленину. Очень важно понимать, что ни один из работников правоохранительных органов не сделал ни единого предупреждения в адрес людей, разбивавших монумент. Милиция не защитила интересы территориальной громады – а ведь памятник находился на балансе города Харькова, – позволив разрушить монумент. Более того, министр МВД Аваков уже поспешил сообщить, что ни один из участников этого варварского действа наказания не понесет. Чтобы не тратить много слов, скажу одно – памятник Ленину на площади Свободы в Харькове мы обязательно восстановим".

Прошедшей ночью самый высокий на Украине девятиметровый монумент Владимиру Ильичу был снесен при помощи тросов и строительного крана. Уголовное дело возбудили по статье "хулиганство".

Однако позднее губернатор Игорь Балута признал акт вандализма официальным демонтажом. Он объяснил  это "необходимостью урегулирования напряженной ситуации". В воскресенье вечером около 300 участников митинга за единую Украину отбойным молотком выдолбили на памятнике лозунг "Слава Украине". После чего болгаркой пытались отпилить вождю пролетариата мраморную ногу. Перед этим активисты "евромайдана" прошли по улицам Харькова.

Под памятником Ленину на площади Свободы в Харькове традиционно проходили митинги сторонников федерализации Украины. Массовый снос памятников Ленину на Украине начался в ходе масштабных народных выступлений в поддержку евроинтеграции страны.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ