Порошенко: на Украине не допустят восстановления фашизма

Теги:  убийство  Украина  донецк  обсе  порошенко

Международные наблюдатели приступили к работе на месте очередного массового захоронения в Донецкой области. По результатам первых исследований и общения с местными жителями, эксперты с уверенностью заявляют: речь идет о военных преступлениях против мирного населения. В то же время первые лица Украины собрались в понедельник на месте трагедии в Бабьем Яру, где в годы Второй Мировой фашисты уничтожили сотни тысяч человек.

Коленнопреклоненный президент Украины возлагает алые розы к мемориалу "Бабий яр" в Киеве. Цветы и венки также в руках премьера Яценюка, спикера Рады Турчинова, министров и дипломатов. 73 года назад фашисты начали здесь массовые расстрелы евреев, цыган и красноармейцев. Только за два сентябрьских дня были убиты более 34 тысяч человек. А общее число погибших по некоторым оценкам приближается к 200 тысячам. К очередной дате мемориал, как водится, подновили, в том числе закрасили фашистскую свастику, которую неизвестные несколько дней назад нарисовали на одном из гранитных пилонов. В МВД заявляют: милиция сбилась с ног в поисках вандалов. Президент Порошенко об инциденте, конечно, осведомлен. 
"Какую мощную прививку получили Киев, Украина и весь мир против фашизма, уничтожения людей и убийств невинных жертв. Наша страна никогда больше не допустит расовой дискриминации, восстановления фашизма, преследования по национальному признаку, раскола по языку, вере или по любому другому признаку", - заявил президент Украины Петр Порошенко.
Это заявление Порошенко делает в то время, когда жители Донбасса продолжают находить все новые места массовых захоронений тех, кто был расстрелян во время так называемой контртеррористической операции на востоке Украины. О том, что это были именно расстрелы, говорит характер смертельных ранений. Выстрелы производились в голову с близкого расстояния. Свидетелями страшных находок теперь являются и международные наблюдатели
"У них были явные факты насилия - то есть у них были связаны руки за спиной и рассечена голова. Вот тело. И здесь тоже было тело расчленено. Это гражданские. Точно установлено, что это гражданские, а личность пока не установлена. То есть ДНК будем брать и по экспертизе", - говорят ополченцы. 
К местам захоронений жители окрестных сел несут цветы. Работы по эксгумации тел еще не закончены. Очередную братскую могилу обнаружили на территории Донбасса накануне близ поселка Нижняя Крынка. Две недели назад здесь базировался батальон украинской Нацгвардии. В каждом селе наблюдатели обходят дома и беседуют с жителями. То, что рассказывают люди, шокирует даже видавших виды представителей миссии. И теперь и они не стесняются в оценках произошедшего.
"Я хотел бы обратить внимание на еще один аспект, который пока, вроде, не поднимался, потому что рассматриваются только убийства и жестокие казни. Но у меня была возможность поговорить с женщинами данного поселка, которые, стесняясь, людей тоже можно понять, говорят еще об одной страшной вещи, которая тоже, в принципе, относится к формулировке "геноцид". Это многократные групповые изнасилования несовершеннолетних девушек 12-13-14 лет. Я бы на это еще хотел обратить внимание, потому что это тяжелейшее преступление. И фактически многократные групповые изнасилования - это чистейший геноцид", - подчеркнул правозащитник из Латвийской Республики Энорст Гроныш.
Эксперты убеждены, что до зимы необходимо закончить и все работы на месте массовых захоронений. В том, что братская могила, найденная у села Нижняя Крынка - не последняя, сейчас уже никто не сомневается. Наблюдатели из Великобритании, Франции, Болгарии, Литвы и Кот д'Ивуара едины во мнении, что преступления против человечности в Донбассе необходимо расследовать в соответствии с нормами международного права, а виновные в гибели людей должны понести наказание.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ