Путин назвал Каспийский регион оазисом мира и добрососедства

Теги:  Политика  путин  саммит  президент  астрахань

В Астрахани началось заседание Каспийского саммита, в котором принимают участие лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Президент Владимир Путин назвал Каспийский регион оазисом мира, а также выразил уверенность, что Конвенция о статусе Каспия будет принята на саммите в Казахстане.

Четвертый саммит Прикаспийских государств открылся в понедельник в Астрахани. Мероприятие началось с беседы пяти президентов в узком составе. Ожидается, что в таком формате лидеры обсудят наиболее чувствительные аспекты правового регулирования на Каспии, вопросы безопасности и военного сотрудничества.

В Кремле заявили, что если на встрече в Астрахани президентам удастся договориться по остающимся нерешенными вопросам делимитации акватории Каспийского моря, то Конвенция о правовом статусе Каспия может быть подписана уже на следующем саммите в Казахстане.

Владимир Путин в ходе саммита назвал Каспийский регион "оазисом мира и подлинного добрососедства". "В основе этой стабильности бережные и взвешенные отношения прикаспийских государств между собой, их народов и руководителей ко всему, что связано Каспийским морем. Будь то вопросы безопасности, экономики или охраны окружающей среды", - приводит слова российского президента "Интерфакс".

По словам Путина, "главное - у всех нас есть твердое намерение и заинтересованность выйти на взаимоприемлемые договоренности, которые будут способствовать еще более тесной кооперации "каспийской пятерке". Российский лидер отметил, что взаимодействие пяти прикаспийский государств укрепит безопасность в регионе и поспособствует экономическому развитию. 

Другие новости

В других СМИ