Число погибших от извержения вулкана в Японии возросло до 36 человек

Теги:  япония  вулкан  извержение  Стихия

В Японии растёт число жертв извержения вулкана Онтакэ на острове Хонсю. К этой минуте известно о гибели 36 туристов, которые оказались на склонах гиганта в момент его пробуждения в минувшую субботу. Поисково-спасательные работы продолжаются, несмотря на постоянные выбросы пепла. Из-за извержения отменены несколько авиарейсов в токийском аэропорту "Нарита".

Очевидцы извержения Онтакэ до сих пор не могут прийти в себя. Люди не верят, что им удалось спастись из ловушки стихии. Тем временем местные власти сообщили, что число пострадавших выросло до 63 человек. 
"В настоящее время мы подтвердили смерть четырех человек. Еще 27 находятся без признаков сердцебиения. Еще сорок получили ранения. Кроме того, некоторые не выходят на связь", - заявил генеральный секретарь кабинета министра Япониии Ёсихидо Суга. 
Тела четырех погибших японским спасателям удалось эвакуировать накануне. Вулкан по-прежнему ведет себя неспокойно. Работы сильно осложняют скопления токсичных газов, выбросы раскаленных камней и лавы. Накануне поиски даже пришлось приостановить. В возобновившейся этим утром спасательной операции принимают участие 550 японских военнослужащих, полицейских и бойцов пожарной службы. Метр за метром они прочесывают поверхность вулкана в поисках пропавших без вести. Работают в тяжелейших условиях с риском для жизни. Внезапное извержение вулкана застало врасплох несколько сотен альпинистов и туристов на склонах горы Онтакэ в субботу. Большинство из них спаслись самостоятельно. Несколько десятков человек оказались в ловушке. И не смогли спуститься к подножию горы из-за плохой видимости и концентрации токсичных газов в воздухе. Это происшествие заставило японские власти всерьез задуматься об эффективности работы службы сейсмологов. 
"Мы считаем, что метеорологическая служба сделала все, в рамках своих ограниченных возможностей. Но, очевидно, чтобы более пристально наблюдать за погодными явлениями, мы нуждаемся в улучшении нашей системы", - отметил генеральный секретарь кабинета министра Япониии Ёсихидо Суга. 
Ученые считают, что во время происшествия произошел выброс примерно миллиона тонн вулканических пород. По свидетельству очевидцев, его южный склон был покрыт пеплом толщиной более 15 сантиметров. В последний раз вулкан проявлял активность в 2007 году. А в 1997 году Онтакэ выбросил более 200 тысяч тонн пепла. 
Юлия Степина, Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ