Марко Поло мог открыть Америку за 200 лет до Колумба

Теги:  открытие  наука  TVC.RU (Видео)  америка

Итальянский путешественник Марко Поло мог открыть Америку за два столетия до Христофора Колумба. По данным американского исследователя Бенджамина Олшина, на обнаруженных в 1930-х годах картах путешествий Поло содержится подробное описание берегов Аляски.

Возможно, статуя Свободы сейчас удивленно приподнимет свои брови, но Колумб мог быть у Америки не первым, сообщает британское издание The Telegraph. Примерно за двести лет до него на берега Аляски мог ступить Марко Поло.

Такую версию открытия Нового Света выдвинул американский исследователь Бенджамин Олшин, автор книги "Тайны карт Марко Поло". Ученый основывался на новых картах путешествий итальянца, обнаруженных в начале двадцатого века. По словам Олшина, они описывают одну из недатированных экспедиций Поло, совершенных после его знаменитого одиссеи в Восточную Азию. Документы написанные на овчине, по словам исследователя, содержат подробное описание берегов Аляски.

О своем открытии американский ученый сообщает осторожно, так как неизвестно побывал ли Поло на Аляске сам или получил эти знания от жителей Восточной Азии. Кроме того, радиоуглеродный анализ карт показал, что они были написаны спустя два-три столетия после путешествий итальянца и могут быть, в лучшем случае, копиями. Однако, если Поло действительно побывал на Аляске, он открыл Америку за двести лет до Колумба, а пролив, отделяющий Россию от Нового Света за четыреста лет до Беринга.

Возможно, ученые никогда не узнают, опередил ли венецианский купец Колумба. Однако известно, что на смертном одре Поло признался, что "не описал и половины из того, что видел".  

Другие новости

В других СМИ