В совхозе имени Ленина закончился сбор урожая яблок

В совхозе имени Ленина закончился сбор урожая яблок. В этом фруктовом сезоне без потерь не обошлось: некоторые сорта серьёзно пострадали от летнего града.

Сегодня можно с уверенностью сказать - в этом сезоне сбор урожая яблок в совхозе имени Ленина официально завершен. Летний урожай уже съели, осенний – сейчас на прилавках фермерских рынков и ярмарок. А зимний, который закончили собирать буквально вчера, отправляется на хранение в специальные холодильники. Там без всякого воска и газовой среды яблоки будут ждать зимы.
"Вот это вот сорт "Антей". Если мы его сейчас попробуем, оно будет кислое, не такое сладкое, как хотелось бы. И набирает сахара оно именно в процессе хранения. То есть через два-три месяца оно у нас будет сладкое и сочное", - рассказала агроном, бригадир отдела садоводства совхоза им. Ленина Галина Курышева.
Опытный агроном Галина говорит, что это прогулка по саду будущего. Карликовым на вид яблоням восемь лет. Семь из них – они дают богатый урожай, плоды свисают гроздями. Рост деревьев сдерживается вручную - так удобнее собирать урожай, ведь здесь работают без использования специальной техники. Каждый сотрудник в день собирает от 500 килограммов яблок. С семенного сада, где растут и плодоносят большие яблони, урожая собирают гораздо меньше.
"Каждое яблочко получает достаточное количество солнышка. Здесь у нас капельный полив. Каждое дерево получает достаточное количество и питания, и воды. То есть все сбалансировано", - объяснила агроном, бригадир отдела садоводства совхоза им. Ленина Галина Курышева.
Урожай в этом году хороший, правда, яблок могло быть и больше. Град этим летом побил многие плоды и деревья. Особенно пострадал сорт "Олеся". А вот сорта "Веселина", "Вербное", "Имант", "Белорусское сладкое" агрономов только порадовали - не только дали отличный урожай, но еще и хранятся лучше многих других сортов. Ждать своего покупателя им еще минимум два месяца.
Кристина Одиноченко, Олег Лапшов. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Cбор урожая яблок
Cбор урожая яблок
Сбор урожая яблок
Сбор урожая яблок
Урожая яблок
Урожая яблок
Ферма
Ферма
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ