Харьковчане принесли гвоздики к разрушенному памятнику Ленина

Теги:  Украина  памятник  харьков  кернес

Памятник Ленину в центре Харькова снесён незаконно и будет непременно восстановлен. Об этом заявил в понедельник мэр города Геннадий Кернес. Накануне ночью радикалы с помощью тросов и крана сбросили монумент с пьедестала. Мэр напомнил, что памятник вождю пролетарита в Харькове был крупнейшим в стране и находился на государственном учете как объект культурного наследия.

Некоторые украинские телеканалы не поскупились на прямую трансляцию с площади Свободы, где сносили памятник Ленину. В толпе, так ненавидящей советское прошлое своей страны, практически одна молодежь с закрытыми лицами. От флагов "Правого сектора" рябит в глазах. Радикалы начали собираться в центре Харькова около восьми вечера по московскому времени. Толпу заводили агрессивной музыкой и ставшими уже традиционными для современной Украины скачками.
Толпа подбадривает их криками "Героям Слава", пока они выпиливают на монументе "Слава Украине". Правда, сами "герои" считают, что страна не должна знать их в лицо. Предусмотрительно надели балаклавы. А вот второй акт вандализма - Ленину болгаркой пытаются отпилить ногу. Затем в ход идут тросы и кран. Снести памятник получается только ближе к полуночи.
Озверевшая толпа мчится добивать свергнутого с пьедестала вождя мирового пролетариата - просто свалить Ленина радикалам мало. Лежачего Владимира Ильича бьют ногами и молотками.
Милицейских кордонов поблизости не видно. Находящийся рядом пост заранее предусмотрительно закрыт - мало ли, на кого перекинется разгоряченная толпа. А редкий патруль старается как можно быстрее ретироваться.
Никто из участников стихийного сноса памятника задержан не был, хотя и драки вспыхивали и хлопки, похожие на выстрелы, то и дело слышались. 
Корреспондент: "Как вы оцениваете действия милиции?"
Советник министра МВД Украины Антон Геращенко: "Милиция с народом. Точка". 
Корреспондент: "Ее бездействие оправдано?" 
Геращенко: "Милиция с народом".
Корреспондент: "То, что памятник, внесенный в реестр, снесли - это, вы считаете, законно?"
Геращенко: "Так, послушайте, я сейчас как гражданин пришел посмотреть на историческое событие, которое сегодня свершилось".
Следователи сначала вроде бы возбудили уголовное дело, но статью меняли несколько раз - то хулиганство, то уничтожение объекта культурного наследия. Правда, дело очень быстро закрыли. Неожиданная амнистия для вандалов наступила после распоряжения главы харьковской администрации о демонтаже всех монументов советской эпохи. И ничего, что подписано оно было уже после сноса Ленина радикалами.
Губернатор Харьковской области Игорь Балута: "Мое распоряжение фактически снимает их ответственность. Все законно будет оформлено в течение четырех дней, как мы сейчас понимаем".
Корреспондент: "Даже несмотря на то, что во время, когда они его сваливали, это несло опасность для жизни окружающих людей, на наших глазах лопнул трос, мужчине лицо разрезало, избили несколько людей?"
Балута: "Я этого не знаю. И не видел". 
О возможных последствиях сноса говорил главный архитектор Харькова еще в феврале, когда встал вопрос об уничтожении советского символа. Двадцатиметровый монумент - крупнейший на Украине памятник Ленину. У специалистов на руках до сих пор нет проекта, по которому он монтировался. По приблизительным оценкам, вес может достигать 60 тонн. 
"При таком весе обычными методами памятник демонтировать нереально. На площади много коммуникаций и рядом находится тоннель метро, для того чтобы их не повредить, демонтаж должен был проводится профессионально", - заявил главный архитектор Харьковской области Михаил Рабинович.
В понедельник у того, что осталось от памятника, лежат свежие гвоздики, а горожане пытаются стереть следы вчерашней вакханалии. Мэр Харькова, в отличие от губернатора, назвал снос незаконным и пообещал восстановить монумент. Ему вторят и украинские коммунисты. Правда, последние уже привыкли обходиться собственными силами. С прошлого года по Украине пронеслась целая волна уничтожения советского наследия. Вождя обливали краской, отрезали голову, разбивали, сбрасывали с постамента в разных городах страны с периодичностью раз в месяц. Явление даже получило свое название - "ленинопад". В Сети можно найти карту с отметками, где и как разрушались символы СССР. На ней почти нет пустого места. 
Лилия Попова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ