Бассейн "Лужники" закрывают на реконструкцию

Теги:  Москва  лужники  реконструкция  спорт

Открытый бассейн "Лужники" закрывают: уже в среду, 1 октября, здесь начинается масштабная реконструкция. Ремонт в спорткомплексе не было давно, и сейчас здание в аварийном состоянии. Зато после обновления "Лужники" станут одним из лучших плавательных центров города.

У стен открытого бассейна в "Лужниках" снуют катки и вгрызаются в землю экскаваторы. Роют котлован, цементируют его основание - здесь начали строить новый бассейн, который откроется уже в мае следующего года. Для любителей поплавать в "Лужниках" это хорошая новость. Ведь окунуться в знаменитый олимпийский бассейн с 1 октября будет нельзя: начнется полномасштабная реконструкция.

"План реконструкции предполагает создание двух больших зон. Первая зона – спортивная. Там будет 50-метровый бассейн, шире, чем существующий, мы добавляем дорожек. То есть в целом, если говорить вообще о реконструкции, мы увеличиваем поверхность воды в 3 раза. Что касается второй части, это семейно-развлекательный формат", - сообщил Эдуард Зернин, первый заместитель генерального директора ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники".

Знаменитое здание снесут и построят новое. Стилистически выбиваться из общей архитектурной гаммы Лужников новый центр не будет. Организаторы приняли решение: сохранить знаковые элементы - барельефы и колоннаду.

"Бассейн пришел в негодность. Исходя из того, что трибуны не защищены, они просто находятся на бетонной стяжке - все атмосферные осадки непосредственно воздействуют на несущие конструкции", - отметил Зернин.

Последние соревнования в олимпийском бассейне прошли в середине 1980-х. С тех пор на этих трибунах болельщиков не было. Все, что осталось от сидений, - ржавые гвозди. Посетители, конечно, внимания на это не обращают. Все соблюдают правила: приносят справки и надевают шапочки. Но, увлекшись брассом, они не задумываются, что прямо под ними буквально на последнем издыхании работают уже совсем проржавевшие трубы и коммуникации.

"Оборудование все старое, и эксплуатационные расходы этого оборудования крайне велики. Естественно, требуется полная модернизация. В прошлом году мы проводили обследование железобетонных конструкций, и даже без обследования видно, что они пришли в негодность", - заявил Александр Долгов, руководитель центра инвестиционных проектов спорткомплекса ОАО "Олимпийский комплекс "Лужники".

К концу 2017 года это место превратится в многофункциональный плавательный центр. Под одной крышей окажутся фитнес-залы, спа-зона, аквапарк и кафе. Весь этот проект будет осуществлен на деньги спорткомплекса. К бюджету города стройка не имеет никакого отношения. Возможно, из-за этого постоянные посетители обеспокоены возможным ростом цен.

Руководство спорткомплекса уверяет: цены в новом многофункциональном центре никто поднимать не будет. Базовая услуга - плавание на дорожке, которая сейчас стоит 500 рублей, - обойдется ровно в эту же сумму. И оба новых бассейна будут соответствовать всем самым современным параметрам. 

Елизавета Родина, Сергей Сенченков, Павел Дорофеев, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ