Украинские военные продолжают нарушать режим прекращения огня

Теги:  армия  Украина  перемирие  военный  донецк  луганск  ополченцы

Перемирие на Донбассе всё ещё в силе, хотя в целом позитивную картину иногда омрачают отдельные вооруженные стычки. В Луганской области вновь завязались столкновения в окрестностях города Счастье. Сложной остается обстановка в Донецке. С утра в городе раздаются артиллерийские залпы, иногда переходя в канонаду. Прямым попаданием снарядов повреждены несколько жилых и административных зданий. Горячей точкой в городе остается аэропорт.

Только за первую половину понедельника украинские силовики нарушили режим прекращения огня 16 раз. Об этом сообщают в штабе сил самообороны. Впрочем, в основном боестолкновения носили мелкий, незначительный характер. А вот район аэропорта Донецка по-прежнему остается жарким местом. Окопавшиеся там силовики продолжают обстреливать город из тяжелых орудий и систем залпового огня. Вновь пострадали жилые дома и объекты инфраструктуры. Коммунальщики не могут восстановить электроснабжение в некоторых районах. Местные жители рассказывают, что стрельба не прекращается четвертые сутки.

Но все же если говорить о ситуации в целом, то режим прекращения огня на юго-востоке Украины сохраняется. Поселок Степановка. Долгое время здесь шли наиболее ожесточенные бои. Населенный пункт практически стерт с лица земли. На улицах до сих пор разбитая военная техника. Но теперь люди все чаще начинают задумываться о том, как будут налаживать мирную жизнь.

Восстановительные работы полным ходом идут в Луганске. В город начали возвращаться беженцы.

Лутугино, небольшой городок всего в 15 километрах от Луганска. Старики, женщины, дети больше месяца провели в подвалах, прячась от снарядов. Накануне здесь отметили День города уже в мирных условиях.

"Сегодня очень долгожданный праздник/ Yе столько долгожданный, сколько день рождения города, сколько долгожданный в плане, что он наконец-то проходит в мирной обстановке. Люди прожили очень страшное время. Люди наконец-то почувствовали, что такое мирная жизнь и просто не могут напиться этого счастья", - отметил Владимир Дегтяренко, депутат народного собрания ЛНР.

Силы самообороны и украинские силовики продолжают возвращать друг другу военнопленных. Последний обмен состоялся под Донецком в присутствии наблюдателей от ОБСЕ. 30 украинских силовиков поменяли на 60 человек, большинство из которых в ополчении не состояли.

Власти Донецкой народной республики жалуются, мол, Киев часто под видом пленных передает случайных людей, не имеющих к ополчению никакого отношения. И тем не менее в Донецке надеются, что обмен по принципу "всех на всех" будет продолжен. 

Александр Огородников, "ТВ Центр"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ