Российская полиция изучит негативный опыт коллег из Фергюсона

Теги:  Общество  полиция  убийство  сша  мвд  беспорядки  следствие  россия

Общественники просят МВД России ввести в программу обучения сотрудников полиции курс изучения негативного опыта работы полиции в США во время беспорядков в городе Фергюсон. Как отмечается, в ходе массовых волнений в этом городе американская полиция повела себя крайне непрофессионально.

Министерство внутренних дел России просят изучить негативный опыт полицейских города Фергюсон (штат Миссури, США) и непременно включить его в программу обучения сотрудников российской полиции в качестве примеров того, как полиция действовать не должна. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на председателя президиума общероссийской организации "Офицеры России", председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Антона Цветкова.

По мнению общественника, американская полиция в ходе беспорядков в Фергюсоне продемонстрировала яркий пример вопиющего непрофессионализма, агрессии и непозволительного применения силы, и именно поэтому отечественные полицейские должны детально разобрать действия своих заморских коллег, чтобы чётко понимать недопустимость подобных действий.

В ходе беспорядков в Фергюсоне, вспыхнувших после убийства темнокожего подростка, полицией были использованы резиновые пули, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и акустические пушки. В распоряжении подразделений SWAT (военизированное специальное подразделение полиции)  также была бронетехника, боевое автоматическое оружие, приборы ночного видения, тепловизоры, светошумовые гранаты и другая техника. За две недели беспорядков были арестованы около 200 человек, двое погибли, ещё четверо полицейских получили ранения.

Цветков рассказал, что эксперты центра профилактики правонарушений и преступлений "Офицеров России" подробно изучили действия американской полиции как в ходе самих беспорядков в городе, так и в ходе событий, ставших причиной волнений. По мнению специалистов, крайне непрофессиональными оказались действия как оперативников и агентуры, так и полицейских, отвечающих за общественную безопасность. В качестве примера эксперты приводят инцидент с убитым 18-летним подростком Майклом Брауном, чьё тело пролежало на тротуаре несколько часов, прежде чем его забрали. Также американской полиции ставят в вину отсутствие действий по доведению объективной информации до общества через СМИ. Не был проведён и опрос ключевых свидетелей.

"По сути, там не было никакого диалога с гражданским обществом. Никто из полицейского и местного руководства даже не предпринял попытки погасить конфликт на начальном этапе, хотя последствия убийства чернокожего подростка полицейским в городе, населенном преимущественно афроамериканцами, можно было предугадать, прецедентов хватает", - сказал Цветков.

По его мнению, в Фергюсоне полицейские сработали крайне непрофессионально и неподготовленно: "Анализ действий полицейских в Фергюсоне показывает, что действовали они несоразмерно ситуации, жестко и непрофессионально. Задействованная сила была чрезмерной, спецсредства применялись в большинстве ситуаций без особой надобности. Но даже при этом силы правопорядка на протяжении нескольких дней не могли взять ситуацию в городе под контроль. Все мы помним, что в ходе подавления беспорядков даже пострадали несколько журналистов, что также свидетельствует о низкой профподготовке полиции".

Вместе с тем, Цветков призвал обратить внимание и на события в Киеве зимой 2013-2014 гг., когда, несмотря на явно противоправные действия протестующих, сотрудники милиции и силовики безосновательно не принимали каких-либо мер противодействия.

Герой России, член комитета Госдумы по обороне Андрей Красов поддержал инициативу с изучением зарубежного опыта: "Такие тренажи для сотрудников российской полиции должны быть. Возможно, в виде игры. Наши полицейские должны быть готовы к аналогичным проявлениям, поэтому лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Знаю, что в Фергюсоне до сих пор продолжаются беспорядки. Это же живой пример, связанный с жизнью человека, которого сотрудники правоохранительных органов США просто застрелили, хотя их было несколько. Они могли использовать фактор численности, могли воспрепятствовать противоправным деяниям. Но полицейские пошли по простому пути и лишили человека жизни".

Почетный сотрудник МВД и эксперт по безопасности Сергей Петров считает, что необходимо изучать опыт работы полиции не только за рубежом, но и в России: "Психологическая и правовая подготовка сотрудников полиции, которые находятся в контакте с потерпевшими и пострадавшими, в России нуждается в совершенствовании. Это я утверждаю, как человек, который много лет участвовал в подобных акциях. Я всегда чувствовал, что не хватает психологических ресурсов, всегда хочется что-то резкое сделать, а буква закона гласит, что мы прежде всего должны защищать интересы граждан, а не ведомства. Когда я наблюдаю действия американских полицейских — в Техасе или где-то еще, — то вижу, что они хорошо защищают свои права и жизнь, и не совсем правильно трактуют права водителей, женщин. Они могут заломить руку темнокожей женщине, положить ее на асфальт только за то, что она не так перешла улицу".

Трагедия произошла в городе Фергюсон (штат Миссури). Полицейский застрелил на проезжей части 18-летнего темнокожего подростка Майкла Брауна, что вызвало массовые протесты. Генеральный прокурор США Эрик Холдер пообещал обеспечить "независимость и аккуратность" расследования инцидента. Жители американского города Фергюсон уже подали в суд на руководство местной полиции, обвинив его в нарушениях гражданских свобод.

Новости по теме Беспорядки в США

Другие новости

В других СМИ