Михеев: Запад всегда воспринимал Россию в качестве мировой державы

Теги:  Политика  сша  европа  россия  украина

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: - Я думаю, что Запад никогда не переставал воспринимать Россию в качестве мировой державы. И все разговоры, что они нас списали со счетов - ерунда. Другое дело, что они всегда затаенно боялись, что мы этот статус снова осознаем.

Гостем программы "События. 25-й час" стал политолог Олег Михеев.

- Украина в последнее время страдает военной паранойей. По сути, военных успехов нет. Но есть ситуация, когда все валят на страшную Россию и развивают психологию "враг у ворот": мы наполовину в окружении страшной России и поэтому война неизбежна, мы должны быть к ней готовы.  Но есть и другая проблема. Видимо, это психология, закинутая извне – превратить Украину в плацдарм постоянной напряженности и военного давления на Россию.

Порошенко надо победить на выборах в Верховную Раду. Перемирие ему немножко испортило ситуацию. Он хочет ужесточить военную риторику и показать, что мы – жесткие мужики, мы все сделаем, но другими путями. Но если говорить серьезно, НАТО, конечно, не готово, чтобы принимать Украину. Да и Украина не готова, чтобы вступать в НАТО. На самом деле, внеблоковый статус может сохраниться, и это будет сочетаться со статусом привилегированного союзника США. Или партнера НАТО вне блока.

Порошенко ведет обычную для многих постсоветских стран игру. Он понимает, что только в случае постоянного воспроизведения конфликта с Россией Украина будет иметь значение для Европы и США. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ