Обзор иностранной прессы от 30 сентября

Теги:  сша  великобритания  боевики  санкции  террорист  япония  заложники  россия  Обзор прессы

Сегодня в обзоре: Бывшие заложники "Исламского государства" рассказали о банде Джона-палача и его жертвах; "Умные" санкции США в отношении России можно будет быстро снять; Британец намерен подать в суд на церковь из-за романа его жены с епископом.

Освобожденные заложники боевика "Исламского государства" Джона-палача рассказали о пытках, которые им пришлось пережить. По данным четырех французских, двух испанских и одного итальянского заложников, в застенках банды, прозванной "Битлз", находились женщины, одна из которых, вероятно, была американкой, а также один русский, который был казнен. О его похищении и исчезновении ничего не было известно.
По словам освобожденных заложников, банда Джона-палача – выходцы из Западного Лондона, они полиглоты и "правильно" говорят на английском, французском и испанском языках. Бывшие заложники также рассказали, что во время пыток, которые проводились ежедневно и длились всю ночь, "мясники Джона" свободно общались на всех трех европейских языках. Военная разведка союзников считает своей приоритетной задачей спасти заложников, которые еще могут находиться в руках садистов, пишет итальянское издание La Reppublica.
***
Бывший помощник госсекретаря США, ответственный за экономику, энергетику и бизнес, Хосе Фернандес заявил, что санкции против России разработаны с тем расчетом, чтобы быстро вернуться в страну, если Москва и изменит свою позицию относительно украинского кризиса. Так называемые "умные" санкции были разработаны в связи со сложностями в отмене ограничений против Ливии и Мьянмы, с которыми ранее столкнулись власти Соединенных Штатов. По словам Фернандеса, в Ливии после гибели диктатора Муаммара Каддафи снятие санкций оказалось сложнее из-за переплетенных между собой ограничений, а Мьянме, где все меры были сняты еще в 2012 году, все еще существующий " черный список" США до сих пор отпугивает потенциальных инвесторов, пишет The Wall Street Journal
***
Японское издание Yomiuri выпустила статью о таянии льдов на Северном полюсе, о развитии туризма в этом направлении и возможных последствиях разработки нефтяных месторождений в Арктике. По данным автора статьи, резкая смена климата на Северном полюсе привела к увеличению интереса к Северному морскому пути. Его все чаще стали использовать для международных сообщений, богатые туристы охотно скупают билеты на туры на Северный полюс стоимостью от 25 до 40 тысяч долларов. Однако развитие Арктики таит в себе немало опасностей. В частности, разработка нефтяных месторождений может привести к глобальной экологической катастрофе – из-за особенностей климата даже небольшой разлив нефти в этих водах будет непросто устранить, пишет газета.
***
Британский прихожанин намерен подать в суд на Римскую католическую церковь из-за романа своей жены с епископом. Ранее 63-летний представитель церкви Киран Конри признался в нарушении обета и подал в отставку. По мнению 43-летнего прихожанина, церковь знала о тайных романах епископа, но не принимала никаких мер в отношении него. Сам Конри отрицает, что руководство было в курсе происходящего, при этом он надеется, что люди не будут считать его плохим служителем церкви. 
Как сообщает The Times, роман Конри с замужней прихожанкой длился более года, вместе они посещали музей, выставки и театры, женщина провела в доме епископа не менее трех ночей.

Другие новости

В других СМИ