МВД Украины установило виновных в "одесской Хатыни"

Украинские следователи установили личности людей, причастных к гибели сторонников "антимайдана" в Одессе 2 мая. Как ожидается, в ближайшие месяцы суды вынесут приговор обвиняемым по громкому делу.

Первые приговоры по делу о трагедии в Одессе 2 мая будут вынесены в ближайшие месяцы. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью изданию "Фокус", сообщает "Интерфакс".

"Что касается Дома профсоюзов в Одессе, то следствие по этому делу ведет Главное следственное управление МВД. Мы установили тех, кто виноват в произошедшем. Насколько я знаю, от 40% до 50% дел по одесской трагедии уже переданы в одесские суды. Думаю, что первые вердикты будут вынесены этой осенью", - сказал Аваков.

Он обвинил в некомпетентности весь силовой блок - "и милицию, и прокурора, который во время этих столкновений назначил трехчасовое совещание с правоохранителями, отобрав у всех силовиков телефоны". Второй проблемой Аваков считает конформистов, по сути, соучастников преступления, - "сотрудников МВД в Одессе, которые не работали должным образом".

Министр также упомянул и расследование событий в центре Киева в феврале 2014 года: "Это дело полностью находится в производстве Генеральной прокуратуры. Было бы корректно, чтобы ход этого расследования комментировал генеральный прокурор".

В ходе столкновений противников и сторонников Майдана в Одессе 2 мая в Доме профсоюзов погибли 48 человек и пострадали более 200 человек. Большинство сторонников антимайдана погибли во время пожара в здании. Многие называют события в Одессе 2 мая "одесской Хатынью".

Главное сегодня
Бои в Одессе
Бои в Одессе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ