ОБСЕ: беспорядки вокруг памятника Ленину были организованы

Теги:  Украина  памятник  пострадавшие  беспорядки  харьков

В Харькове не утихают беспорядки вокруг снесённого памятника Ленину. Этой ночью в самом центре города на площади Свободы произошли столкновения между радикалами "Правого сектора" и горожанами, выступающими за восстановление памятника вождю. В результате драк несколько человек получили ранения. При этом, на площади не было ни одного сотрудника милиции; утихомирить радикалов пытались врачи cкорой помощи.

По мнению молодых людей в масках, вина избитого ими человека перед народом Украины лишь в том, что он посмел прийти к постаменту, где стоял памятник Ленину и возложить цветы. После избиения мужчину ставят на колени. Противостоять разбушевавшейся толпе в одиночку невозможно. Лишь утолив жажду крови, молодчики переключаются на новую жертву. Врачам скорой помощи, наконец, удается оказать помощь пострадавшему.
Избивают всех без разбору. Если человек не в маске и не кричит "Слава Украине!" - значит, уже заведомо чужой, значит, враг. Очевидно, футбольным ультрас все равно с кем воевать - с фанатами другой команды или с прохожими на улицах, главное, чтобы была направляющая рука. А в том, что беспорядки вокруг памятника Ленину были организованы, не сомневаются даже наблюдатели ОБСЕ.
"Толпу, состоящую из мужчин и женщин разного возраста, в том числе с детьми, возглавляли бойцы добровольческого батальона "Азов", а также юноши и девушки в масках. Часть демонстрантов направилась к площади Свободы, где расположен памятник Ленину", - говорится в ежедневном отчете наблюдателей ОБСЕ на Украине. 
Памятник снесли уже больше суток назад. Но страсти все не утихают. Расправившись с оппонентами, ультрас занимают места у постамента, словно на фанатском вираже. На Украине сейчас не до футбола. Но эти молодые люди ничего больше, кроме как драться и кричать, не умеют.
Третьи сутки площадь Свободы в Харькове не затихает и ни одного сотрудника милиции - удивительное благодушие властей. Лишь врачам скорой помощи в касках время от времени удается уговорить фанатов отпустить очередную жертву. Мэр Харькова Геннадий Кернес пообещал: памятник будет восстановлен. Воодушевленные сторонники исторической справедливости тут же организовали сбор подписей.
"Здесь собирают подписи за восстановление памятника Ленину. Так как это достопримечательность города нашего Харькова. И никто не имеет права без нашего, харьковчан, голосования. Дали бы проголосовать, и когда бы Харьков сказа свое "да" или "нет" - тогда бы уже решали. Этого никто не сделал. Взяли по-вандальски все уничтожили. И теперь харьковчане хотя просто все восстановить. Просят Геннадия Адольфовича, чтобы все это сделали", - говорят местные жители.
С утра сборщикам подписей никто не мешал. Но нет никаких гарантий, что к вечеру группы крепких молодых людей не придут сюда снова, чтобы "навести порядок". Ведь в Харькове, как и по всей Украине, сегодня правит толпа, а не закон.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ