В школах Донецка начали формирование классов

Теги:  аэропорт  Украина  помощь  перемирие  донецк  ополченцы

Донецк возвращается к нормальной жизни. Несмотря на локальные перестрелки, режим перемирия в целом соблюдается. Добровольцы разносят гуманитарную помощь жителям, которые по состоянию здоровья не могут прийти в пункты выдачи. В нескольких школах города этим утром начали формирование классов. Скоро начнется учебный год. О боевых действиях напоминают поврежденные здания и автомобили.

Двое ополченцев из полка "Витязь" разносят гуманитарную помощь детям-инвалидам. В Новосветловке один из немногих уцелевших домов, где живет маленькая Юля вместе с мамой и бабушкой. У девочки парализованы ноги. Семья рада любой помощи.
Ополченцы обходят дом за домом. Дети разные, но картина везде одна. На полках пылятся игрушки, возле дверей заранее приготовленные пакеты. В них самое необходимое. Родители боятся не за себя, а за детей. Вдруг снова начнут стрелять. 
"Все время, что в нас стреляли, мы сидели в перегородках. И в подвалах ночевали мы. Везде было, я вам даже и передать этого не могу, как было страшно", - рассказала местная жительница.
Про бесконечные обстрелы в сильно пострадавшем от войны Донецке теперь говорят в прошедшем времени. В настоящем - о ней напоминает изрешеченный пулями дом, без окон и стен. Грустные лица детей. И очереди за гуманитарной помощью. В условиях, когда пенсии и пособия не платят три месяца, это единственное спасение для социально незащищенных слоев. 
После подписанного сторонами перемирия в целом в Донецке спокойно. Отдельные выстрелы звучат со стороны аэропорта, где окопались окруженные украинские силовики. Но силы, говорят, уже на исходе. Противнику угрожают чем придется, например, день назад боевая машина с пулеметом - результат фантазии киевских сварщиков - поступила на вооружение Нацгвардии. 
Дефицит ощущается не только в военной технике, но и в живой силе. В Одессе за неимением лучшего начали формирование "женской сотни". Занятия по сборке и разборке автоматов, учебной стрельбе и разведывательно-диверсионной деятельности проходят под чутким руководством ветеранов - добровольцев из "Правого сектора". 
Понюхать пороху можно и здесь, во время учений. Науку побеждать вызвались изучать десятки дам. Стреляют на полигонах, наблюдают, как надо захватывать жилые дома. 
Пока ополченцы раздавали гуманитарную помощь, под Донецком опять стреляли. Один из снарядов угодил на окраину поселка в жилой дом. От него остались только стены, среди руин детская машинка и трехколесный велосипед. К счастью, хозяев дома не оказалось. Когда мир окончательно придет в Новороссии, пока никто сказать не может.
Александр Наумов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ