Австралия возобновила поиски пропавшего малайзийского Boeing

Теги:  В мире  самолет  австралия  поиск  малайзия

Власти Австралии возобновляют поисковую операцию малайзийского Boeing, который исчез с экранов радаров в небе над Индийским океаном в начале марта этого года. Специалисты провели масштабную работу по изучению океанского дна и определили новую зону поиска. На место уже подходит корабль со специалистами, второй присоединится через неделю.

Последний анализ спутниковых данных показал, что малайзийский рейс мог изменить курс раньше, чем считалось и улететь дальше на юг. Новая зона поиска площадью 60 тысяч квадратных километров будет исследована с помощью подводных аппаратов, эхолокаторов и видеокамер. Затраты на поисковую операцию уже превысили 100 миллионов долларов и продолжают расти. Но эксперты сомневаются, что в этом деле будет поставлена точка.
Диспетчер: "Работайте с Хошимином, 120,9, спокойной ночи!"
Экипаж: "Спокойной ночи, MH370". 
Это последние слова экипажа малайзийского Boeing, сказанные спустя час после начала полета из Куала-Лумпура в Пекин. Затем самолет пропадает. Лишь на несколько минут он появляется в зоне видимости военных радаров южнее острова Пхукет, это уже почти на 500 километров западнее. 239 человек пропадают без вести. Дальше - только загадки и предположения.  
"Здесь все непонятно: поведение авиалайнера на маршруте и совершенно непонятные маневры, которые этот лайнер совершал. И внезапное отключение всех приборов, которые позволяли проводить мониторинг полета в автоматическом режиме", - отметил международный эксперт по безопасности и терроризму Иосиф Линдер. 
В итоге возможный маршрут строили, исходя из количества топлива на борту. На радарах самолет больше не появился. Но сигналы работающих двигателей Boeing раз в час фиксировал британский спутник. С помощью математических расчетов удалось определить предположительный район поиска - недалеко от берегов Австралии. Свои предположения высказывали радиолюбители, да и простые пользователи Интернета. На спутниковых снимках они то и дело видели нечто похожее на фрагменты лайнера. Официально поиски велись сначала в Южно-Китайском и Андамандском морях, Сиамском и Бенгальском заливах, в районе Малаккского пролива и в итоге переместилось в Индийский океан. 
"То поиски производятся в северном направлении, то поиски начинают в районе где-то там за Индией и в Пакистане искали. То поиски на юге Индийского океана. Это шараханье. Это поиски, которые в таких масштабах никогда ничего не дадут", - считает председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов.
Специалисты сомневаются в успешности операции, даже если район поисков на этот раз определен верно. 
"В данном регионе достаточно большие глубины. И на глубине шести-восьми километров найти что-то будет очень сложно", - подчеркнул международный эксперт по безопасности и терроризму Иосиф Линдер. 
Причины пропажи лайнера пока тоже не установлены. Говорят о разгерметизации салона, в результате чего экипаж и пассажиры погибли, а Boeing продолжал полет на автопилоте. Но говорят и о возможном угоне. Известно, что на борту находились два пассажира с поддельными документами. В доме одного из пилотов был найден самодельный авиатренажёр. Есть и совсем уже конспирологическая версия: загадочная пропажа Boeing - это хорошо спланированная спецоперация. Среди пассажиров были сотрудники американской компании. Они якобы испытывали новую технологию, скрывающую самолеты от радаров. Что удивительно - через четыре дня после исчезновения Boeing компания получила патент на новую разработку в этой области.
За всю историю авиации таких до сих пор нерасследованных случаев пропажи самолетов наберется около 180. Но этот, уверяют эксперты - уникальный.
"Аналогичные случаи за историю гражданской авиации бывали, когда самолеты пропадали. Но чтобы такой самолет с современнейшим, приборным оборудованием, со спутниковой связью и так далее и так далее, с таким количеством пассажиров на борту - это впервые!" – отметил председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов. 
Иногда тайны раскрываются спустя годы. Так, самолет британской компании, пропавший еще в 1947 году в горной местности Аргентины, нашли лишь в конце 90-х годов. Часть фрагментов и тела погибших пассажиров самолета компании Air France в 2009 году нашли спустя пять дней. Однако чтобы найти оставшиеся обломки самолета потребовалось еще два года и четыре экспедиции в Атлантике. Возможно, в отдаленном будущем ясность наступит и с "летучим малайцем". 
Никита Васильев. "ТВ Центр".

Новости по теме Пропавший Boeing

Другие новости

В других СМИ