Путин и Назарбаев запустили проект "Евразия"

Теги:  Политика  путин  президент  казахстан  россия  назарбаев

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев запустили совместный проект "Евразия", в рамках которого планируется осуществить бурение сверхглубокой скважины. Проект рассчитан на пять лет и оценивается, приблизительно, в 500 миллионов долларов.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев запустили проект "Евразия" по геолого-разведке Прикаспийской впадины. С помощью символических ключей главы России и Казахстана дали старт проекту, в результате осуществления которого планируется обнаружить залежи углеводородов на глубине приблизительно 7-9 километров. В этом регионе, по словам геологов, сосредоточено около 80% ресурсов углеводородов Казахстана.

Проект рассчитан на пять лет и оценивается, приблизительно, в 500 миллионов долларов. Интерес участию в нем проявили такие компании, как ЛУКОЙЛ, "Роснефть", а также западные партнеры. Как рассказал координатор проекта "Евразия" Балтабек Куандыков, для осуществления проекта в ближайшие месяцы планируется создать консорциум. "Реализация проекта начнется со следующего года", - сказал он.

В повестке дня также вопросы подготовки России и Казахстана к предстоящим в октябре в Минске многосторонним мероприятиям в рамках СНГ и ЕврАзЭС.

"Россия и Казахстан связаны исторически, и сегодня тысяча нитей, которые нас объединяют и помогают нам развиваться, поддерживать друг друга, создавать большую конкурентоспособность, вы сейчас только что упомянули о торгово-экономических связях. В прошлом году мы достигли исторического рекорда - 28,5 миллиарда долларов и товарооборот вырос на 14 с лишним процентов. Если вычесть нефтегазовую составляющую, то у нас наблюдается и в этом году рост, и во втором квартале даже выравнивается", - заявил Владимир Путин.

Другие новости

В других СМИ