Медведев: бюджет будет практически бездефицитным

Теги:  госдума  медведев  бюджет  Экономика  россия

Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета и прогноз социально-экономического развития на 2015 - 2017 годы. По словам Дмитрия Медведева, он будет практически бездифицтным. В приоритете - образование, здравоохранение и социальная политика.

Во вторник правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета и прогноз социально-экономического развития на 2015-2017 годы. Документ был утверждён кабинетом министров на заседании 18 сентября. Объём внесённых в Госдуму материалов превысил 10 тысяч страниц. Согласно проекту, бюджет будет "дефицитным" – 0,6% ВВП ежегодно. Расходная часть сформирована в рамках "бюджетного правила", исходя из которого в 2015-2017 годах базовая цена на нефть составит 96 долларов за баррель. Предусматривается значительное увеличение расходов на образование, здравоохранение и социальную политику, а также на оборону. Дефицит бюджета будет покрываться за счёт госзаимствований и поступлений от приватизации. Рассмотреть в первом чтении проект бюджета Госдума может 24 октября.
Премьер Дмитрий Медведев, открывая сегодняшнее заседание правительства, заявил, что бюджет будет практически бездефицитным. 
"На подпись президенту должен лечь документ, который отражает наши основные цели и приоритеты, - прежде всего они заключаются в выполнении социальных обязательств, ну и развитии экономики страны. Работа над бюджетом была сверхсложная. Мы были вынуждены учитывать экономические реалии, сложившиеся в нашей стране. Тем не менее, бюджет составлен с учётом необходимости соблюдения баланса макроэкономических пропорций, мы его делали практически бездефицитным, что важно в нынешней ситуации", - подчеркнул председатель правительства Дмитрий Медведев.
На совещании у Дмитрия Медведева во вторник обсуждалось стимулирование развития отечественной микроэлектроники специального и гражданского назначения. Одной из мер, направленных на это, премьер предложил подумать об отмене ввозных таможенных пошлин на материалы и оборудование для российских предприятий в сфере микроэлоктроники. При этом премьер особо подчеркнул, что сегодня основная цель - повышение радиоэлектронной промышленности технологического уровня до мирового, рост конкурентоспособности продукции на мировом рынке.

Другие новости

В других СМИ