Протесты в Гонконге уже окрестили "революцией зонтиков"

Теги:  китай  сша  Беспорядки  протест  гонконг

Тысячи молодых людей продолжают держать в блокаде деловой центр Гонконга. Активисты требуют от Пекина ещё больше свобод для и без того "самостоятельной автономии". Местные компании, офисы которых оказались в осаде, фиксируют убытки. Ходят и разговоры об истинных причинах акции – предположительно, "прививку" западной демократии решились поставить уже и Китаю.

Тысячи сторонников движения "Оккупируй Централ" вновь провели ночь прямо на асфальте в центре Гонконга и расходиться не намерены. "Революция зонтиков", как уже окрестили происходящее, набирает обороты. И развивается по сценарию, который мир видел уже не раз - на территории бывшей Югославии, в странах Ближнего Востока и на постсоветском пространстве. 
Один из наиболее свежих примеров - события на Украине. Схема стандартная - призывы к борьбе за демократию, в основном через социальные сети, затем мирные протесты на улицах городов, перерастающие постепенно в столкновения с полицией и, как итог, государственный переворот, а следом экономический и политический развал страны. Технология разработана Вашингтоном и активно применяется там, где это выгодно США, по тем или иным причинам. Власти Китая осуждают протесты и уже дали понять, что их организаторы им известны. 
"Мы против любого стороннего вмешательства и иностранной поддержки движения "Оккупируй Централ". Мы призываем страны, которые стоят за организацией протестов, тщательно следить за словами и действиями - своими и своих подопечных", - подчеркнул официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чунинь. 
Судя по всему, Вашингтон в очередной раз пытается установить нужный ему порядок и вновь под благовидным предлогом защиты демократических прав местного населения. Главный лозунг протестов в Гонконге - выборы, независимые от Пекина. Официальный представитель Белого Дома во вторник в очередной раз напомнил, что США считают поддержку "фундаментальных прав и свобод" краеугольным камнем своей внешней политики по всему миру. 
"Соединенные Штаты выступают за всеобщее избирательное право в Гонконге в соответствии с основным законом и поддерживает чаяния гонконгского народа. Мы считаем, что открытое общество с максимально возможной степенью автономии и властью закона абсолютно необходимо для стабильности и процветания в Гонконге", - заявил официальный представитель Белого Дома Джош Эрнест.
Сможет ли западное представление о демократии перевесить традиции восточной философии, будет ясно через некоторое время. А пока - парализованная деловая активность в центре Гонконга, падение фондового индекса и тысячи людей на улицах города - с зонтами и жёлтыми ленточками. 
Оксана Фомичева, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Новости по теме Протесты в Гонконге

Другие новости

В других СМИ