Более 16 тысяч мусульман из России совершат хадж

В первых числах октября начинается хадж - одно из важнейших событий в жизни каждого мусульманина. Из России в Саудовскую Аравию уже вылетели более 16 тысяч верующих, среди них 700 мусульман из московского региона. Впервые в составе российской хадж-миссии и паломники Крыма.

Для Муссы Дунаева известие о том, что он отправится в свой первый хадж, стало сюрпризом. Больше месяца молодой мусульманин пытался получить квоту дома, в Чечне. Но место нашлось в Москве. 
"Я уже надежду потерял, и тут такой звонок! Я за один день сделал все прививки, справки все собрал, и отправил документы первым же рейсом. Это просто дар Всевышнего", - говорит паломник Мусса Дунаев.
А всё потому, что уже второй год Саудовская Аравия сокращает число паломников. В Мекке ремонтируют главную мечеть, поэтому в страну въедет на 20% меньше иностранцев. Россиян в этом году среди них будет не многим более 16 тысяч. К ним присоединились и крымские татары. 
"К сожалению, нам не удалось увеличить квоту в связи с прибавлением количества мусульман в Крыму, нам пришлось выделить из своей квоты 150 мест, и буквально паломники из Крыма вылетели для совершения хаджа впервые в составе российской хадж-миссии", - отметил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Хазрат Аббясов.
Хадж – это и духовное очищение, и физические испытания. Ближневосточная жара, ночи в шатрах, длительное стояние на горе Арафат – для мусульманина всё это возможность приблизиться к Богу на земле. Говорят, Всевышний исполняет все просьбы паломника. Валерий Давыдов в свои 50 с лишним лет едет в хадж впервые, хотя каноны Ислама соблюдает с детства – религиозность в нём воспитала мать. 
"Ей 84 года, и сами понимаете, что в этом возрасте уже и уход нужен и самое главное – помощь Всевышнего, внутреннее успокоение. Она очень радуется, очень ждёт моего хаджа", - рассказал паломник Валерий Давыдов.
Сейчас почти все российские паломники уже в Саудовской Аравии. Хадж начинается в первых числах октября.
"Паломники, которые первый раз в жизни совершают, а может, единственный раз, пытаются максимально извлечь пользу из всех обрядов хаджа, и как можно больше провести времени в поклонении, совершении молитв", - отметил руководитель группы паломников Ильяс Сабирзянов. 
Те, кто в святые места не поехал, дома будут отмечать Курбан-Байрам - праздник жертвоприношения. В этом году он приходится на первую субботу октября. 
Тахир Дадуев, Юрий Филимонов. "ТВ Центр".
Новости по теме
Мусульмане во время намаза
Мусульмане во время намаза
Мекка, Саудовская Аравия
Мекка, Саудовская Аравия
Мусульмане во время намаза
Мусульмане во время намаза
Мекка, Саудовская Аравия
Мекка, Саудовская Аравия
Мусульмане во время намаза
Мусульмане во время намаза
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100