Более 16 тысяч мусульман из России совершат хадж

Теги:  Общество  ислам  религия  саудовская аравия  россия  крым

В первых числах октября начинается хадж - одно из важнейших событий в жизни каждого мусульманина. Из России в Саудовскую Аравию уже вылетели более 16 тысяч верующих, среди них 700 мусульман из московского региона. Впервые в составе российской хадж-миссии и паломники Крыма.

Для Муссы Дунаева известие о том, что он отправится в свой первый хадж, стало сюрпризом. Больше месяца молодой мусульманин пытался получить квоту дома, в Чечне. Но место нашлось в Москве. 
"Я уже надежду потерял, и тут такой звонок! Я за один день сделал все прививки, справки все собрал, и отправил документы первым же рейсом. Это просто дар Всевышнего", - говорит паломник Мусса Дунаев.
А всё потому, что уже второй год Саудовская Аравия сокращает число паломников. В Мекке ремонтируют главную мечеть, поэтому в страну въедет на 20% меньше иностранцев. Россиян в этом году среди них будет не многим более 16 тысяч. К ним присоединились и крымские татары. 
"К сожалению, нам не удалось увеличить квоту в связи с прибавлением количества мусульман в Крыму, нам пришлось выделить из своей квоты 150 мест, и буквально паломники из Крыма вылетели для совершения хаджа впервые в составе российской хадж-миссии", - отметил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Хазрат Аббясов.
Хадж – это и духовное очищение, и физические испытания. Ближневосточная жара, ночи в шатрах, длительное стояние на горе Арафат – для мусульманина всё это возможность приблизиться к Богу на земле. Говорят, Всевышний исполняет все просьбы паломника. Валерий Давыдов в свои 50 с лишним лет едет в хадж впервые, хотя каноны Ислама соблюдает с детства – религиозность в нём воспитала мать. 
"Ей 84 года, и сами понимаете, что в этом возрасте уже и уход нужен и самое главное – помощь Всевышнего, внутреннее успокоение. Она очень радуется, очень ждёт моего хаджа", - рассказал паломник Валерий Давыдов.
Сейчас почти все российские паломники уже в Саудовской Аравии. Хадж начинается в первых числах октября.
"Паломники, которые первый раз в жизни совершают, а может, единственный раз, пытаются максимально извлечь пользу из всех обрядов хаджа, и как можно больше провести времени в поклонении, совершении молитв", - отметил руководитель группы паломников Ильяс Сабирзянов. 
Те, кто в святые места не поехал, дома будут отмечать Курбан-Байрам - праздник жертвоприношения. В этом году он приходится на первую субботу октября. 
Тахир Дадуев, Юрий Филимонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ