Путин и Назарбаев обсудили сотрудничество в нефтегазовой отрасли

Теги:  Политика  путин  президент  нефть  газ  сотрудничество  казахстан  россия  назарбаев

Инновации в нефтегазовой отрасли стали главной темой 11-го форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана. В форуме, который прошел в городе Атырау в Казахстане, принял участие Владимир Путин.

Президент России прибыл в Казахстан. В городе Атырау Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев приняли участие в очередном 11-ом форуме межрегионального сотрудничества двух стран. Перед его началом президенты осмотрели выставку, посвящённую главной теме форума - инновациям в нефтегазовой отрасли. Город Атырау, прежде носивший имя Гурьев, с давних лет удерживает статус нефтяной столицы Казахстана. Сейчас в его окрестностях запускается совместный проект "Евразия", который включает бурение сверхглубокой скважины до 15 километров и поиск новых месторождений. Выступая на форуме, Владимир Путин отметил, что на долю регионов, расположенных вдоль самой длинной в мире российско-казахстанской границы приходится 40% товарооборота между нашими странами. Инновационное обновление откроет для партнёрства новые возможности.
"Внедрение передовых технологий переработки сырья даст возможность укрепить эффективные производственные цепочки, которые сложились за предыдущие годы, и в которые будут вовлечены десятки предприятий двух стран: энергетических, машиностроительных, инжиниринговых. На порядок более благоприятные условия для совместной работы в сфере ТЭК придаст запуск с 1 января 2015 года Евразийского Экономического Союза. Кардинальное сокращение барьеров при перемещении капиталов, товаров, услуг и рабочей силы будет способствовать существенному расширению числа кооперационных проектов. Важно, чтобы региональные власти, бизнес, промышленники, инвесторы в полной мере воспользовались открывающимися возможностями. Безусловно, мы на правительственном, президентском уровне будем этому всячески способствовать", - подчеркнул Владимир Путин.

Другие новости

В других СМИ